数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 81|回复: 0

大数据时代给我们的启示

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-3-26 21:23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

      

                    很多人都在研究股票和黄金交易市场的涨跌规律,现存的各类技术分析法已达数十种。在好奇心的驱使下,我也卷入了这个群体。从1998年开始,翻遍了数十种技术分析的书,逐个尝试了这类方法,经过对比,我发现大多数方法都属于理想推测性的,有一些只不过是“马后炮”式的分析,其实用价值很低,不具备前瞻性。我意识到应当建立一个以连续时间为支柱的数据体系,注重趋势变化率,或许能实现预测功能。在历经挫折失败后,终于形成了今天的黄金曲线。正当我有点沾沾自喜之际,2013年我得到了维克托·迈尔-舍恩博格与肯尼思·库克耶先生的著作《大数据时代》,我连续读了三遍,仿佛听过高僧(神父)的布道一般,终于大彻大悟。
       《大数据时代》给我们带来了哪些重大的启示呢?
      1. 不必急于追求因果关系,而应当注重相关关系
       和所有研究人员一样,我们在探究交易市场的涨跌规律时也曾追根溯源,企图寻求其中的因果关系并为此耗费了大量时间和精力。人们时刻都在搜罗网络中的各种财经新闻报道以及杂乱无章的评论,在大多数场合下跟随那些专家学者的信口胡说而盲目交易。客观地说,某些时候,某些国家的政策导向与某些投机资金人为的炒作确实与市场的涨跌规律有着相对的因果关系。但是,现实中每个人所获得的信息是不对称的,而且永远不可能对称。如果我们执迷于寻求其中的因果关系,必定事倍功半,甚至于落入虚假信息的陷阱。为此,我们应当转变思维方式,加倍注重相关关系。        2. 不可依赖小样本的随机分析,而应挖掘并分析尽可能多的数据
       维克托·迈尔-舍恩博格与肯尼思·库克耶先生在《大数据时代》书中指出应当分析全部数据,而不是仅仅对一部分随机样本数据分析,这样做法才能提高微观层面分析的准确性。谷歌对流感趋势的预测是极为典型的成功范例。对此我有很深的体会。在运用趋势数学模型绘制黄金市场曲线的初级阶段遭受了多次失败,常常为过高的差错率而苦恼;主要原因是可用数据太少,早期,我以每一日为单位,对走势进行累积,画成全年的曲线。具体地说即以每一日为一小格,在这一日内走势变化有三种可能:涨幅明显,跌幅明显,将幅度微变视为平缓震荡;单日内各种可能性出现的概率大约为30% 。这样得出的结论与真实行情吻合率只有50% ,毫无价值。后来,我改变方法,以每一小时为一个单位,对走势变化的分析也不仅仅限于“涨幅明显,跌幅明显,平缓震荡”这三个简单概念,而使“走势时间跨度”成为了单日内最重要的概念,参照分形理论,分别从年趋势,月趋势,日趋势及每小时内变化波浪迭加计量,改进数学模型并从中挖掘出了更多的数据,情况立即大为改观。如今,我们公布的黄金市场预测曲线和日后真实行情的吻合率已经稳定在90% 以上。对投资决策具备了实用参考价值。       3. 大数据无法实现很高的精确度
       大数据提供的不是最终答案,而是参考答案。
       每个人都有追求完美的情结,我们在研究过程中也总是急于做到更精确。《大数据时代》告诉我们,这其实是不可能的。在没有意识到这个问题之前,我们走过不少弯路,耗费了很多时间和精力 ,实践中,我们应当注意总趋势的变化,将每日的走势作为参考答案,运用现在取得的研究成果已经能大幅度提高投资决策的成功率。        4. 运用相关关系分析大数据是实现预测未来的关键
       在遵循自然周期节律,综合运用现代数学理论与古老中国易经哲学思维的的基础上,十多年来,我们依据一个以连续时间为支柱的数据体系,深入研究趋势变化率,终于形成了今天的具备一定预测功能的黄金曲线。但对《大数据时代》中许多重大观点的认识还是滞后的。特别要指出的是在反复阅读和思考之后,我意识到怎样运用相关关系分析事物是我们未来的研究方向。
       在研究黄金市场的过程中,我们早就注意到黄金市场走势与太阳的活动周期规律及月相变化有着很强的相关性。说得直白一些就是每当太阳的活动剧烈时期,黄金市场走势就会出现大起大落的震荡。看着自己绘制的黄金市场走势曲线,我惊讶地发现,这和太阳的活动周期规律在许多时段竟然出奇的一致。不仅如此,由于我们的曲线是按照自然周期节律且以连续时间为支柱的数据体系,我们还发现曲线的走势也常常与气候变化,如气温,降水,及大气压等等的变化有着很强的相关性。这引起我许多的联想和猜测。我确信。偶然性往往预示出某种科学规律性。每一个具有一点洞察力的人大概也会这么想。我深感到这里可能隐示着一个值得注意并加以研究的方向。        在《大数据时代》的启发下,我将十五年来的曲线图重新作了细致的比较,对维克托·迈尔-舍恩博格与肯尼思·库克耶先生关于“运用相关关系分析大数据是实现预测未来的关键”这一论点有了更深层次的感悟。        从本质上来说,我们每个人的知识都来源于无数人的积累和传承,对黄金市场的关注是我们互相认识的纽带,《大数据时代》将会引领我们走进更广阔的科学园林,也许会指引我们发现更多的商机。我感谢维克托·迈尔-舍恩博格与肯尼思·库克耶先生给予我的启迪,并向所有网友推荐他们的著作《大数据时代》。
       我们仍然在继续研究黄金市场的变化规律,同时也应当与时俱进,拓宽视野,或许会象若干年前大批美国人涌进西部淘金时一样,那些在矿区卖工具与杂货的人倒比淘金者赚钱更多。 我呼吁网友们继续关注黄金曲线,也呼吁网友们研究与此曲线相关的许多方面,机遇常常隐藏在不经意之间。
       天道酬勤,我信奉的座右铭是“努力不一定成功,但不努力则永远不会成功”。懒惰是没有前途的。
       愿所有的朋友的努力获得成功!        (本文由作者趋势分析探索者授权经管之家(jg.com.cn)发表,版权属于经管之家,转载请注明出处。)
文章为作者独立观点,不代表经管之家立场

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-10-19 10:48 , Processed in 0.137584 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表