数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 517|回复: 0

[金融] 博鳌聚焦金融科技陆金所计葵生畅谈大数据价值挖掘

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-3-28 14:04:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
日前,博鳌亚洲论坛在海南召开,金融科技再度成热门议题。中国互联网金融协会会长李东荣、陆金所联席董事长兼CEO计葵生、中国招商银行前行长马蔚华等作为论坛嘉宾,共同围绕“科技,还是金融?”这一主题展开观点交流和思维碰撞。
    未来五年科技改变金融大数据将改变科技金融经营模式
就金融科技的定义和价值进行讨论时,李东荣认为,金融科技的本质还是金融,有别于传统金融之处在于,其是金融与科技的深度融合与创新,应发挥金融科技的积极作用以提升金融服务的质量和效率。他同时指出,在移动互联网的时代,通过充分运用数字创新技术,能使金融服务触及到过往难以企及的偏远角落,即所谓的金融服务“最后一公里”,从而真正使得金融普惠成为可能。
    计葵生表示,金融科技这个行业经过过去五年的发展,在中国才算刚刚起步。而理财科技是金融科技的内容之一,其在未来五年发展的驱动力将从过去依赖渠道优势转向运用大数据和数据的分析处理、深度运算能力。“所以,如果过去五年讲的是金融科技,那么今后五年更多将是科技金融的概念,换言之,科技会改变金融,这也是我们的一个基本思路。”
    马蔚华也认为,金融科技或科技金融并不是互联网对于传统银行的颠覆,相反对于传统金融有很多启发的地方,比如开放的平台化商业模式。而未来的金融科技从本质上有助于提高金融效率,应通过大数据、云计算、人工智能以及区块链等先进技术应用,给传统金融带来质的改变。
    正如计葵生的观点,“传统金融机构如银行等在未来与科技公司或金融科技企业会有很大的合作空间,并给彼此带来双赢的机会”。作为国内领先的线上综合财富管理和金融服务平台,陆金所现在的业务模式正是通过打造开放平台,一方面与传统金融机构进行业务合作,另一方面“运用各种科技手段,让客户能够有一个更好、更符合他的一个投资机会”。
    大数据预测有赖历史数据价值挖掘可分三个阶段
    谈及科技金融发展中的数据化应用,计葵生认为,科技金融在运用大数据时一定要基于历史数据来做决策。这是因为新的数据不像历史数据一样经过时间的延伸,预测能力较差。
    因此,不论是金融科技抑或科技金融,一定要保持金融原有的数据等优势,用科技手段把大数据的价值慢慢发掘出来。计葵生把这一过程总结为三个阶段,一是在征信或者融资审批阶段;二是对投资者或资金方的理解及风险偏好分类;三是资产端和资金端匹配的逻辑,让合适的产品找到适合的投资者。
    计葵生强调,“决策数据的累积,至少要三年的时间才可以确定你的假设是对的。”
事实上,自2015起实施平台化转型以来,陆金所始终在思考如何用互联网大数据并深度挖掘其应用价值。比如,借助大数据和机器学习等技术,陆金所在去年上线的kyc2.0系统中,根据用户的风险偏好和客观实力来对投资者进行“精准画像”,将其按照风险承受能力由低到高分为5个等级;并在行业内率先将“合格投资人”概念引入线上理财投资中,实现资产端与资金端互相匹配,从而充分满足不同用户的投资需求,陆金所也因此在2016年里实现了市场份额成倍的增长。
  中国平安2016年报数据显示,截至2016年12月31日,陆金所平台注册用户数已经超过2800万人次,较2015年增55%,其中,活跃用户数740万人,较去年增103.9%。2016年新增投资用户数445万,同比增长33.3%。通过陆金所平台交易的资产规模保持高速增长,2016年零售端交易量15351.63亿元,同比增长137.5%,期末零售端资产管理规模达4383.79亿元,较2015年底增长74.7%,继续保持全球同业领先水平。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-23 05:27 , Processed in 0.105475 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表