数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 497|回复: 0

[物联网] 摩拜红包车背后的大数据野心:实现精细化动态管理

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-3-28 14:04:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为全球首创智能共享单车模式的摩拜单车,自上线以来,以绝对科技感、智能化的形象深得用户喜爱,并蹿红于各大城市大街小巷,如今业务遍及中国33个城市,投放车辆超过100万,平台累计已完成超过4亿人次骑行。3月21日,在经历了前期的深度调研、悉心筹备和试运营后,摩拜宣布正式在新加坡投入运营,一时成为国内外热点。  
布局新加坡的热度未褪,3月23日,摩拜单车宣布“摩拜红包车”在全国上线。用户在摩拜APP中通过GPS定位找到“摩拜红包车”并解锁骑行,有效骑行超过10分钟,不仅2小时内骑行免费,还可以获得最低1元、最高100元金额的现金红包。用户领取的多个红包余额将自动累积,超过10元时即可提现。


骑车能赚钱,摩拜单车的野心不单单是用户流量,更是旨在通过游戏化的产品设计,鼓励遍布全国各个城市的海量用户自发参与到骑行中,提升车辆运转效率、降低车辆调配管理成本,实现精细化动态管理,推动整体运营效率提升。  
共享单车的调配问题一直困扰着各家运营商。在上下班期间,摩拜单车的使用频次远远高于闲时。并且,在早高峰期间的写字楼集中区域内和晚高峰期间的住宅区集中区域内的公共交通站点附近的单车数量非常少。  
城市早晚高峰的共享单车“潮汐”现象,可能导致局部车辆供需失衡。摩拜单车此次通过技术+游戏的方式,激励用户以骑行红包车的方式完成任务、获得奖励,同时帮助调配车辆,动态平衡不同时间、不同地域的车辆供给,尽可能实现随时随地有车用,以提升用户体验。  
值得注意的是,“摩拜红包车”的规则是基于其大数据平台对城市中用户骑行大数据的分析,洞察车辆移动的潮汐规律,建立车辆迁徙的模型,并根据用户的需求场景来设置特殊任务,激励用户参与优化运营,同时打造更优越的用户体验。  
大数据足以支撑起摩拜调动户用积极性从而完成单车的智能调度。据权威市场调研公司艾瑞咨询最新发布的《2017中国共享单车行业研究报告》显示,摩拜稳居共享单车行业之首。

在周活跃用户量方面,数据显示,摩拜单车的周活跃用户量(WAU)已达769.3万人,相当于行业第二名ofo共享单车的2.1倍;出行服务渗透率方面,摩拜单车的出行服务渗透率已达13.9%,相当于行业第二名ofo共享单车的2.1倍;日均有效使用时间方面,摩拜单车的日均有效使用时间已逼近1100万分钟,领先行业第二名ofo共享单车逾40%。  
而在运营方面,摩拜单车CEO王晓峰曾表示,目前摩拜单车仍在考虑通过大数据和技术的力量更好地调配单车,提升利用率,“我们不断地迭代硬件和软件,除了免维护还有智能锁,还有拿到这些数据规划我的自行车的投放和重新营运,从而能够更好帮助我们服务更多的用户。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-23 05:27 , Processed in 0.114255 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表