数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 501|回复: 0

[健康医疗] 两会解读:健康中国、大数据等朝阳产业将崛起

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-3-20 13:28:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月18日,北京大学国家发展研究院举办“朗润 格政”第80期,会议主题是两会解读报告会。
  李克强总理3月15日在中外记者招待会上用武僧翻跟头比喻中国经济增速,他说道:”我曾经在少林寺陪同外宾看过武僧表演,几岁的小武僧一口气翻十几个跟头不费劲,而练过十几年武功的青年武僧翻三五个就不得了了,主要是块头大了。”
  对此,北京大学国家发展研究院教授刘国恩在会议上表示,大武僧要翻好跟头,需要有更好的技能和更大的舞台。
  而对于大经济体如何持续增长,首先需要更高的生产率,其根本在于技术的创新,创新的源泉在于大众创业。毫无疑问,基于经济学的视角,“双创”一定是长期经济增长的源泉,而继续简政放权、降低制度交易成本是中国经济增长的主线。
  此外,产业转型升级,需要更好的对接内需。刘国恩表示,GDP分为两部分,有形的资产和无形的服务。中国当前的经济结构中,服务业在2015年刚刚占到50%,而在发达国家,现代服务业占到了80%,可以预见未来经济发展,经济持续增长的需求一定是现代服务业的不断发展。
  现代服务业作为未来任何一个国家的经济发动机,一定也有比重。他认为,现代服务业的朝阳产业龙头便是大健康,健康中国已经纳入国家发展战略中,它在传统医学的基础上扩展了年轻人的亚健康治疗和老人退休以后的健康维护。包括疾病医学主导的服务业和健康促进引领的服务业。而健康促进引领的服务业中又包括治疗+健身、预防、康复、护理、康老服务。
  与此同时,他认为,中国医疗还存在诸多问题,其中心问题,主要体现在服务效率上,中国的医疗拥堵在很多国家是很少有的现象,他认为主要矛盾就是配置效率问题。对此,他提出几点医改重点目标:
  医疗方面,一是分级诊疗,家庭医生签约85%以上地市,二是公立医院全部取消药品加成,三是推进医疗价格与薪酬制度改革,四是探索现代医院管理制度(官办分开);
  医药方面,一是研发、生产(仿制药一致性评价)二是流通市场改革(开放全国市场,“两票”制,招标采购)三是完善基药制度医保;
  医保方面,一是整合,先行异地就医结算,二是支付制度改革,更好发挥资源配置引领医疗行为的中心作用。
  此外,近年来,大数据在中国经济中也扮演了举足轻重的角色,也是历年政府工作报告的热点话题。2014年政府工作报告指出,“赶超先进、引领未来”-头脑风暴;2015年提出要推动大数据与制造业相结合;2016年指出要深入推进;2017年指出要加快大数据、云计算、物联网的运用,智能制造为主攻。
  对此,北京大学国家发展研究院教授沈燕在会议上就大数据在中国经济中扮演的角色和未来发表演讲。她直言当前数据标准不一,质量良莠不齐,她提出要开放数据共享,大数据要和传统的小数据相结合,但这都基于一个合法的条件下完成。沈燕认为,要开放数据共享需要统筹数据治理,还要明确开放什么、对谁开放、如何开放的问题。
  大数据的使用已经占上风口,中国作为人口大国,总人数已达13亿,大数据的资产也是最庞大的,大数据作为中国发展的新动能才刚刚开始。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-17 14:45 , Processed in 0.108284 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表