数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 401|回复: 0

大数据流通与交易技术国家工程实验室正式挂牌

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-3-13 13:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月11日,由国家发改委正式批复的“大数据流通与交易技术国家工程实验室”成立大会暨第一次研究中心主任联席会议,在中国联通集团大厦成功举行。作为首个国家级数据流通工程实验室,实验室由上海数据交易中心作为承担单位、浪潮软件集团作为参与单位,偕同中国联合网络通信集团有限公司、中国互联网络信息中心、复旦大学、中国信息通信研究院等单位联合共建。
  在成立大会上,上海数据交易中心和参与单位、共建单位的多位领导一同为实验室揭牌。实验室理事会理事长汤奇峰先生向实验室主任及专家委员会主任颁发聘书,实验室主任杨善林院士为首批13个研究中心授牌。黄丽华、沈可、过弋等研究中心主任分别就商业大数据交易实验、大数据资源与服务的确权估值建模试验等发表了学术意见。

  上海市经信委副主任邵志清先生致辞时表示,上海在筹划大数据产业发展过程中,率先建立了数据流通与交易机构——上海数据交易中心,并以交易中心为基础向外扩展,构筑了“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体的上海大数据发展规划。上海大数据事业在发展过程中得到了国家的充分重视与支持,相信由上海数据交易中心作为承担单位的大数据流通与交易技术国家工程实验室,能够为我国超大型城市实现智能化公共管理提供有力的支撑。
  中国联通集团副总经理姜正新发言表示,大数据流通与交易技术国家工程实验室是大数据领域重要的产业技术基础设施,也是国家在大数据流通领域部署的首个面向应用的创新型平台。实验室的落成将有力支撑国家重大战略任务和区域协同发展,提升大数据行业自主创新能力,同时解决我国大数据共享交换及交易流通不畅、标注不明、数据质量参差不齐等问题。
    实验室理事会理事长汤奇峰先生表示,上海作为全国的经济、金融、航运和科创中心,拥有雄厚的数据资源。大数据流通与交易技术国家工程实验室的建成,将为产业发展提供公共服务,支撑国家战略和区域协同发展。上海数据交易中心作为实验室的承担单位,将会同各共建单位推动大数据流通与交易领域产学研标用全面发展,完成国家赋予的使命。
  实验室主任杨善林院士强调,实验室将以“创建流通规则、引领产业发展、突破关键技术、服务国家战略”为目标,并通过首批建设的13个研究中心,实现对数据共享流通、数据资产管理、数据质量评估、流通技术标准、数据安全与隐私保护、商业智能、政策法律等方向的研究。从而使实验室成为面向应用的大数据流通与交易技术创新平台,产出专利、标准和示范平台,并从国家层面促进传统产业转型升级,促进大数据产业发展,支撑创新创业,加强人才培养与国际交流。
  专家委员会主任、邬贺铨院士对实验室的成立表示热烈祝贺。他在发言中指出,大数据不仅是世界各国的科研创新重点,也是国家信息产业建设的焦点领域之一。实验室的建立对中国抢占大数据技术高地,建立数据流通规则与技术标准,完善数据交易流通监管机制,促进产业融合与应用创新,实现国家治理现代化有着重大的意义。
国家发展和改革委员会、工业和信息化部、网信办以及上海市人民政府等相关单位领导出席了成立仪式。中国互联网络信息中心副主任张晓女士、国家信息中心信息化部副主任单志广先生、中国互联网协会互联网金融工作委员会常务副主任陈静先生、公安部第三研究所所长胡传平先生、中国互联网络信息中心总工李洪涛先生参加了会议并对大数据流通与交易技术国家工程实验室的正式成立表示热烈的祝贺。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-17 14:42 , Processed in 0.106833 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表