数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 433|回复: 0

[政策] 河南力推大数据集聚发展

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-3-9 13:15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家大数据综合试验区,为河南带来了大数据的新前景,而如何做,则是实现弯道超车的自身功力。近日,我省印发《河南省大数据产业发展引导目录》,在产业内涵细化的同时,要求各地市按照目录中列出的大数据产业领域,抓紧谋划一批重大项目,建立重大项目库,推动大数据产业集聚发展,为河南大数据综合试验区的发展画框填色。
  “河南在大数据领域,可以算弯道超车,《引导目录》则明确了未来的发展方向。”省发改委相关负责人向记者表示,我省布局大数据较早,在国内各方还在对大数据进行理论研究阶段,河南就已经启动了大数据建设的相关工作,并在全国率先制定实施了《关于推进云计算大数据开放合作的指导意见》和《河南省“互联网+”行动实施方案》等一系列系统性政策措施。
  同时,我省由于人口、区位的优势影响,迅速成为国家级互联网节点城市与信息输送主干道,吸引了包括浪潮集团、微软集团、阿里巴巴集团等大数据公司,将云计算数据中心项目落户郑州。此外,阿里巴巴、腾讯、百度、IBM、惠普等国内外互联网领军企业亦先后与河南签订了战略合作协议,大数据产业得到迅猛发展。
  2016年10月16日,河南获批建设国家大数据综合试验区,成为中部唯一的示范类综合试验区,引领起中部大数据板块发展。管理机制创新、产业集聚发展等四个方面的先行先试,将提升大数据在促进转型发展中的引领支撑作用。
  根据《引导目录》,河南的大数据产业范围涵盖大数据核心产业、大数据衍生业态、大数据关联产业、大数据产业基础支撑四个领域。
  在大数据核心产业领域,我省将着重于数据采集存储、加工处理、流通交易、信息安全等环节的技术研发及应用,利用包括遥感卫星等海量数据采集技术及地理信息数据采集仪等移动采集终端进行数据采集存储,并推进经济和社会调查数据的采集、汇聚,以及基础和主体数据库建设等。
  值得关注的是,在印发《引导目录》后,我省也开始启动大数据领域创新能力建设组织申报工作,将着力建设一批省级大数据创新平台。通过大数据产业技术研究院、大数据工程研究中心、大数据工程实验室等3种类型平台的打造,解决关键技术瓶颈与共性制约等多方面问题,提升产业的持续发展能力。
  宏达科技有限公司副总经理刘敏表示,规划框定了我省大数据发展的重点领域,平台建设过程中就可有的放矢,起到产学研用相结合的作用。而上述发改委人士则称,我省将在3年时间内,培育出一批营业收入超千亿的大数据骨干企业,为大数据综合试验区建设提供动力支撑。
  细挑领域欲求独特优势
  河南省通信管理局消息显示,2017年,河南互联网用户总数将力争突破9000万户。
  而河南的雄心不仅在于采集这些资源,更在于将资源转化为资产这一高附加领域。
  “河南具备大数据应用的潜力,但一个区域是否适合发展大数据,主要判断依据还是在于业务。”北京一家数据企业负责人魏先生认为,河南固然在人口、交通等领域,有着天然的资源,但这仅是数据应用市场。“这是好的消费市场,但要成为好的生产企业,则须找到与其他中心的不同点。”
  因此,在此次的规划中,我省将重点选择交通、物流、粮食、电子商务、政务服务、健康养老、公共安全等重点行业领域,率先实现大数据应用的创新突破。
  如在交通物流大数据创新信用上,我省制定了多式联运现代物流大数据应用示范工程,推动航空、铁路、公路、港口信息数据的汇聚、整合、分析和应用,提高综合运输服务能力;在农业农村大数据方面,则力推智能化种养殖基地建设以及农业种植、销售全过程数据分析服务,提升农业大数据利用效能。
  刘敏认为,这些领域,是河南优势或潜力所在。如智慧冷链物流领域,河南是全国的龙头。在政务服务领域,则在全国较早进入实操阶段,都可形成河南大数据的特色领域与亮点领域。
   也有行业人士向记者表示,相比北京、上海等地,河南在人才技术方面,不具优势,尤其无法妥帖找到适合不同行业的大数据挖掘分析工具和数据,在降低数据处理、存储和通讯能耗的技术应用上,也缺乏有效的手段。
  “大数据建设,还应在数据开放和共享方面做出创新与尝试。”魏先生坦言,开放数据的意义,是让大数据这一生产资料流动起来,从而推进经济增长向精细型的转型升级。但就目前来看,由于多种原因,企业数据不互通、政府机构协调困难、用户数据共享认识不足的问题仍然很突出,这都是大数据建设过程中不得不面对的困难。“河南应加大在生态系统方面的投入力度,在吸引高端人才的同时,打通数据应用领域之间的瓶颈,试出大数据发展的快速路。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-23 05:30 , Processed in 0.108562 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表