数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 399|回复: 0

[政策] 工信部指导下的全国大数据企业调查行动全面展开

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-3-9 13:15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2017年3月7日下午,工业和信息化部大数据行业组织对接座谈会在工信部万寿路机关召开。工信部信软司产业处孙文龙处长、傅永宝调研员参加了座谈会,来自全国范围内的大数据相关的行业组织代表30余人参加了会议,会议研究讨论了在全国范围内开展大数据企业调查的具体行动,中国信息通信研究院作为该行动的组织方积极承担了牵头工作。

  当前,我国大数据企业发展势头良好,在大数据资源建设、大数据技术、大数据应用领域涌现出一批新模式和新业态。龙头企业引领,上下游企业互动的产业格局已经初步形成。去年底工信部发布《大数据产业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)中提出,“加快大数据产业主体培育,培育一批大数据龙头企业和创新型中小企业,形成多层次、梯队化的创新主体和合理的产业布局,繁荣大数据生态”。厘清大数据产业实际布局,了解我国大数据企业的现状、梳理大数据产业链情况,对于落实大数据十三五规划、促进我国大数据产业主体培育具有重要意义。
  来自中关村大数据产业联盟、清华大数据产业联合会、数据中心联盟、中国大数据技术与应用联盟、北京大数据研究院、中国企业大数据联盟BDU、首席数据官联盟、中国大数据产业生态联盟、中国大数据企业联盟、信息化协同创新联盟、中国数据共享公约组织等大数据行业组织,以及贵州、上海、江苏、广东、沈阳、黑龙江、浙江等地区行业联盟的领导和专家参与此次会议。
  孙文龙处长代表工信部热情欢迎了大数据领域各个行业组织的专家和代表,对各行业组织在统筹行业资源、对接产业上下游、活跃产业氛围、支撑政府工作等方面的积极作用做出了高度评价。傅永宝处长主持会议时表示,工信部支持开展全国范围内的大数据企业调查行动,希望通过此次调查加强对企业的进一步了解,为工信部相关政策的制订提供科学依据,为开展大数据产业统计分析奠定基础。希望大家充分发挥积极性,为《规划》的宣贯、推广工作献计献策,将大数据产业政策传达至各企业,积极配合工信部完成企业调查工作。
  中国信息通信研究院韩涵博士详细介绍了此次大数据全产业链调查行动的背景、具体方案、行动计划与结果统计方式。调查将采用线上线下并行的方式展开,诚挚邀请到会的各行业组织全面协助,共同完成全国范围内的企业调查,加强企业和行业组织及行业主管部门的联系,推动大数据产业的全面发展突破。此次调查形成的研究成果将完全分享给积极参与的行业组织,并在工业和信息化部指导的“2017大数据产业峰会”(3月28-29,北京国际会议中心)上,向社会各界展示和分享。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-23 05:30 , Processed in 2.113548 second(s), 72 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表