数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 503|回复: 0

“海龟”还是“海带”?

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-3-7 10:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “几十份简历石沉大海”,“留学一年月薪缩水7000元”,“海归对工作满意度不足40%”……最近,关于海归变“海带”的新闻成为时下年轻人又一个集中吐槽的话题。随着留学大军的不断扩大,越来越多的海归开始涌入国内就业市场。
         
          1978年-2016年,中国总计送出了264.47万留学生,其中超过90%是自费留学生。根据发布的报告显示,2016年我国出国留学人员达39.96万人,业内人士预测2017年出国人数将突破45万人。
         
          根据《2016年中国海归就业调查报告》(以下简称《报告》),超过八成的海归认为自己“学非所用”。另外,部分回国留学人员薪资水平达不到期望值,约50%的硕士生、67%的本科生以及约78%的专科生薪资在5000元以下。海归人员对工作的满意度水平整体偏低,“满意”及“非常满意”的仅为33.2%。
         
          不论是在国外还是国内,找工作已经成为留学生必须面对的头号难题。国外就业市场饱和早已成为普遍问题,留学生更是因为其外籍身份受到种种限制。可是让他们没想到的是,大家都说的“国内机会多”也不能让找工作变得更容易。
         
          国内外职场的差异是造成海归人员就业时忐忑的主要原因。调查显示,首先,大多数海归人员对国外职场体系的认可度远超国内。从职业态度而言,大多数海归人员认为国外职员普遍对自己所从事的职业比较认可,工作热情度远高于国内同行。他们相对也可以得到一个自己比较满意的报酬。
         
          其次,许多海归还认为国外职场中对职员的技能专业度、技术研发度和工作精准度比较看重,这些都是高质量产出的重要保障。
         
          第三,绝大多数海归都赞同海外职场中的薪资和人才培养模式。大家普遍认为在国外工作所得还是相对比较公平的。而且,如果很认真并且努力工作,相应地升职空间也会比较大。
         
          以下为华东江苏大数据交易中心给出的《2016年海归就业报告》。
       
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-17 14:39 , Processed in 0.105494 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表