数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 422|回复: 0

2017中国国际大数据挖掘大赛启动 17城政府数据管理机构发布开放宣言

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-3-2 13:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月1日,2017中国国际大数据挖掘大赛在贵阳启动。贵阳、北京、上海、深圳、广州、杭州等17个国内政府数据开放先行城市相关机构代表,发布了《共同促进数据开放及应用行动宣言》。

  宣言认为,数据已成为国家基础性战略资源,共享是通往数据创新应用、创造价值、释放能量的必由之路。政府及相关机构,不仅是大量数据的拥有者、管理者,更应该成为数据开放的推动者、先行者。
  宣言倡议,厘清义务和权利,做好标准和对接,保障安全和隐私,谨慎试验,坚定探索,共促政府数据开放,引领数字经济的崭新未来。
  “我们向全球发出2017中国国际大数据挖掘大赛项目征集令,欢迎全球有志之士携手挖掘大数据‘钻石矿’。”贵州省大数据发展管理局副局长康克岩介绍,此次大赛将加大政府数据开放力度,为参赛选手提供14个政府开放数据平台的9000多个数据集,1600多个数据接口,涉及旅游住宿、交通服务、餐饮美食、医疗健康、文体娱乐、消费购物等多个领域。
  同时,大赛组委会还将组织一批公共数据、行业数据提供选手共享,包括贵州省交通运输厅提供的道路、桥梁、收费站、加油站、车辆、经营业户等数据以及中国移动集团贵州分公司提供的手机信令数据。
  大赛设有挖掘赛、应用赛和系列分支赛。获奖项目和团队将分享400万元奖金。获奖项目落地贵州,还能申领相应的扶持基金,并根据项目发展实际需要,获得有针对性的服务和产业优惠政策。
  启动仪式上,康克岩与清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜,上海SODA开放数据组委会代表王志永,以及往届大赛数据挖掘获奖项目代表薛铮上台,共同挥锤敲碎一块象征着资源矿藏的模型,露出矿藏下代表着数据资源的各色U盘,存储着大赛组委会为参赛选手提供的一系列政府开放数据、公共数据、行业数据目录,相关的数据将发布至大赛官网供选手下载。
  韩亦舜说,贵州的大数据大赛从2014年发掘商业模式路径,到2016年推动大数据与智能制造结合,再到2017年聚焦数据挖掘,每一届的比赛主题,与其说是贵州大数据发展阶段性特征的生动展现,不如说它就是贵州大数据从萌芽向成熟演进的行进过程,“是一个欠发达地区借助先进理念和技术,走出自我走向全球领先的成长之路。”
  贵州是全国首个国家大数据综合实验区,从2014年3月起,率先着手布局大数据发展,已经在基础建设、数据开放、创新应用等多个领域取得突破。初步测算,全省大数据三类业态规模总量达到1600亿元,同比增长46%。其中大数据电子信息产业完成投资492亿元,电子信息制造业预计实现增加值93亿元,软件和信息服务业预计实现收入200亿元,电信业务总量预计完成435亿。呼叫中心坐席建成15万席,实际投运8.6万席。大数据全产业链加快构建,现有核心业态企业39家、关联业态企业383家、衍生业态企业409家。引进国家部委、行业及标志性企业各类数据资源45个。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-17 14:32 , Processed in 0.099159 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表