数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 353|回复: 0

大数据发展总指数东部领先 京粤沪苏浙位居前五

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-3-1 13:04:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家信息中心联合南海大数据应用研究院近日发布了《2017中国大数据产业发展报告》(以下简称《报告》)。
  《报告》对我国大数据产业发展的人才、政策、投融资、创新创业、产业发展、区域潜力、机构和人物影响力等多个维度进行了全面分析。
  结果显示,我国大数据发展总体处于起步阶段,北京、广东、上海、江苏和浙江的大数据发展总指数位居前五。资本和产业是当前地方大数据发展的突出短板,人才短缺问题尤为突出。
  亿赞普集团董事长、南海大数据研究院理事长罗峰分析,“无论从理论模型还是产业实践上看,大数据行业依然处于发展的初级阶段。亟待从顶层设计时加强供给侧的创新,比如研究将大数据应用于政府IT基础设施和金融基础设施等方面,才能产生新的需求。”
  大数据投资东部快中部慢
  根据《报告》,大数据领域投资热度持续攀升。其中,政府投资项目持续增长。
  2016年各地积极部署大数据项目,政府投资大数据项目数量整体呈攀升态势,除受春节假期、国庆假期影响,项目数量略有下降外,其余时间均保持较高增速。
  在地方的大数据投资热潮中,广东、北京两地政府投资项目数量遥遥领先,占比分别达18.56%、13.36%,山东、河北、福建、江苏等东部省份位居全国前十。贵州省表现突出,以7.74%占比排名第三,云南、甘肃等西部省份也表现不俗。相较而言,中部地区稍显落后,仅河南省进入前十。
  不过,政府投资项目中,超七成为大数据平台及基础设施建设类,应用层面的软件开发不足5%,“重建设、轻应用”的问题值得关注。
  具体来说,政府投资大数据项目以公共安全、生态环境、交通、医疗等民生领域为主,致力提升公共服务水平。宏观决策和工业运行领域项目分别占8.65%和6.63%,推动我国政府决策和经济运行更加精细化、科学化。
  《报告》指出,2015年下半年以来,资本市场进入寒冬期,但大数据领域资本热度依然坚挺,并逆势上扬,大数据企业融资总额及单个项目平均融资金额呈加速上升态势,大数据领域成为资本蓝海。
  从区域来看,北京成功融资大数据企业数量占全国近一半。北京市大数据企业凭借资本市场、人才、技术等方面的优势,成功融资比例较高。上海、广东、浙江三省市成功融资的大数据企业也较多,均占全国一成以上。
  从商业领域看,医疗健康领域的大数据企业最受资本市场青睐,成功融资的企业数量在所有领域中占近三成,加之国家政策(健康医疗大数据已纳入国家大数据战略布局)的双驱动,健康医疗大数据有望迎来发展机遇期。
  大数据热潮遭遇人才瓶颈
  国家信息中心主任程晓波分析,“当前大数据行业应当重点解决突破人才瓶颈和创新产业模式两大问题。”
  《报告》指出,我国大数据发展面临的瓶颈中,高端综合型人才短缺问题日益突出,2016年的关注度较2015年提高25.82%。
  这一问题主要表现在四个方面:我国大数据从出现到广泛应用历时较短,从业者经验不足,对大数据的认知和分析思维相对滞后;人才发展速度无法追赶正在高速发展的大数据市场,人才缺口日益加大;我国大数据专业教育仍处于起步阶段,人才培育模式有待优化;人才供需结构不平衡。
  为此,《报告》提出应加强校企合作,探索人才培养方式。将高校大数据系列课程教学内容分为理论教学与技术教学两方面,帮助学生树立大数据认知和意识;增加大数据技术实践课程,重点培养学生综合实践能力,满足社会就业需要;通过企业与学校联合办学、联合制定人才培养方案、合作开发课程和教学内容、设置实践项目等方式,培养既懂得数据分析技术、又精通业务的专业人才。
  国家信息中心建议,下一步应优化行业整体环境,加快行业资源开放。在资源方面,继续加强政府政策引导,示范性地开放数据,尤其是加快地方政府数据资源开放,推进本地大数据发展。
  《报告》还建议,实施融合发展战略,构建产业生态体系。促进大数据与其他产业联动发展,建立全国性、区域性的大数据产业联盟;加强大数据产业链各个环节企业的合作,形成合理有效的联动机制。
  青域基金合伙人林霆对记者分析,大数据创业项目不仅要解决数据从哪里来的问题,更为重要的是要解决数据的出口问题,也就是数据的商业应用场景问题,这才是更大的挑战。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-17 14:36 , Processed in 0.098763 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表