数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 498|回复: 0

[制造业] 工业大数据白皮书(2017版):加强工业大数据标准研制和应用推广

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39797
发表于 2017-2-22 12:24:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  日前,由工信部、国家标准委指导,中国电子技术标准化研究院、全国信息技术标准化技术委员会大数据标准工作组主编的《工业大数据白皮书(2017版)》(以下简称《白皮书》)在京正式发布。《白皮书》旨在全面、客观地梳理国内外工业大数据相关工作基础和进展,根据业界最新实践、认知水平,总结提炼工业大数据标准化需求,提出标准化框架和发展建议。
  据悉,全国信息技术标准化技术委员会大数据标准工作组主要承担大数据相关标准化工作,已经发布了《大数据标准化白皮书(2016版)》。为了充分发挥国家标准的规划与指导作用,促进我国工业大数据标准体系建设,推动工业大数据在智能制造中的发展应用,工作组联合中国智能制造系统解决方案供应商联盟和中国开放对象标识(OID)应用联盟启动《大数据系列报告之一:工业大数据白皮书》的编制工作。中兴通讯、华为公司、中国人民大学等30家单位参与了《白皮书》的编写。
  《白皮书》分为研究背景和目标、工业大数据概述、工业大数据发展现状和趋势分析、工业大数据参考架构等8个部分。目标在于明确工业大数据的相关技术、应用以及发展路线,从数据架构、技术架构和平台生态架构角度勾画出工业大数据的整体轮廓,合理制定工业大数据的发展规划和建设路线,明确工业大数据落地推进工作重点,加快促进工业大数据在制造业中的落地应用。
  《白皮书》指出,随着云计算、大数据和物联网等新兴技术的发展,全球掀起了以制造业转型升级为首要任务的新一轮工业变革,世界上主要的工业发达国家纷纷制定工业再发展战略,我国也出台了中国制造2025战略,随着世界主要国家的制造智能化转型战略的相继实施,工业大数据将日益成为全球制造业挖掘价值,推动变革的主要手段。工业大数据挖掘和分析的结果可广泛应用于企业研发设计、复杂生产过程、产品需求预测、工业供应链优化和工业绿色发展等各个环节。
  对于国内工业大数据应用的现状,《白皮书》表示,目前我国工业技术进步速度较快,发展势头良好,但实现工业大数据、智能制造模式转型依旧存在很多的困难。虽然经过近十几年的科技创新和设备改造升级,国内制造业信息化水平较上世纪末有了较大提升,但与发达国家相比仍有较大差距。在大数据的应用上面,大多数的工业企业尚未对工业大数据技术形成明确的认识和技术上的应用,工业大数据的落地推广依旧存在很多的瓶颈。我国发展工业大数据目前存在产品数据格式不统一、规范缺乏,互通融合困难;物联接入设备不能自主控制、高端设备读写困难;标准化不统一、应用不足等多方面的问题。建议向工业系统各环节广泛渗透,形成贯穿数据采集、智能控制到智能决策的完整闭环,构造自我迭代和持续改进的智能化工业系统。
  工业大数据标准体系方面,《白皮书》透露,工业大数据专题组于2015年7月成立,目前专题组提出6项国家标准提案,其中《信息技术 工业大数据 术语》等4项已申请立项,并同步启动了这4项标准以及《智能制造对象标识符编码与存储规划》《智能制造对象标识的分配、注册与解析》标准的研制工作。相关标准已经在江苏省徐工集团等10多家单位开展试点示范和应用推广工作。另外,《白皮书》还提出了我国工业大数据标准体系框架,提出我国工业大数据标准体系由基础标准、数据处理标准、数据管理标准和应用服务标准4个类别的标准组成。
  对于我国工业大数据工作重点,《白皮书》提出了4点建议:加强核心基础技术研究、加强工业大数据标准研制和应用推广、构建工业大数据流通共享平台、探索示范应用。其中加强工业大数据标准研制和应用推广方面,包括建立并不断完善工业大数据标准体系、完善标准应用环境等。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|DataValues ( 赣ICP备16006919号-3 点击这里给我发消息 DataValues

GMT+8, 2019-2-23 05:32 , Processed in 0.116913 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表