数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 144|回复: 0

数据是终极证据,也是终极替罪羊。

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39027
发表于 2017-2-17 10:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


         
          数据是终极证据,也是终极替罪羊。
         
          数据是个有意思的东西。市场部门在用它,自媒体人在用它,公司经营者也在用它,数据被用来当作证明某些结论的终极证据:“78%的女性表示同意、超过21%的人使用了新的页面设计、63%的项目按时完成”。
         
          人们总是会给每一个任务对应一组数据,一堆冷冰冰硬邦邦的数字。毕竟,你永远无法和数字较劲,因为它是算出来的。
         
          我就曾算过很多数:研究了7年的天体物理,过去两年主要在收集银河系所在星系群(Local Group of galaxies)的四维数据——这些数据要被记录、处理、分析、整合,依据它们得出的研究报告要能通过审核,这样我们的项目经费才不会中断。
         
          我也是在这个过程中,了解到了所谓的混沌理论(chaotic systems)——在最初数据录入阶段时微小的变化,都可能对系统最终状态造成巨大改变,而且在影响发生之后,你很难搞清楚这些改变具体是由哪项变量所引发的。
         
          在之后的经历中,每当我看到那句在财务报告中总会出现的免责声明“过往表现并不一定可作为未来表现的依据”时,我都会想到混沌理论:你当然没法靠过往表现预测未来。
         
          在这个世界,几乎所有事情都在随时发生改变,一个统计数据只是在这个不停改变的大环境里的一粒尘埃。人会变,态度和行为方式会变,品味会变,经济形势会变,人心、体型、彼此关系以及关注的事物都会变。根据物理学中的“观察者效应”理论,仅仅是“观察”的这个行为,也可能改变被观察的对象。
         
          围绕某一个收集到的数据,有太多看不到、难以把握的背景因素,让我们无法全面地说清楚这个数据真正代表的意义。虽然人们总是认为自己已经搞明白了,但其实根本没有。
         
          可是,我们实在很想要赋予这个数据一定的意义,因为使用数据进行分析听上去是如此的科学——我们可以说,并不是我的决策出了问题,不信你看,我可是用了我所有可以用到的数据。这时候,数据就变成了终极的替罪羊。
         
          靠直觉好过靠数据?
         
          人类收集和处理数据的能力在飞速提升,结果就是我们的世界越来越习惯于依靠数据来做决策,无论是很小的琐事,还是大公司乃至国家的重要政策决定。有时候它的确管用,有时候很难说,也有时候它直接就失灵了。
         
          当今社会,人们对数据的痴迷在科技公司、互联网初创企业以及科技媒体之间体现的最为明显。而且,传统的数据已经无法让他们满足,他们需要更好的数据,大数据
         
          其实初创企业对数据的执念只能给他们一种虚假的安全感。它们对一组数据的理解有限,然后这组数据本身的数量也有限,但是对这些数据分析后得出的结论(往往也是数据)却要被拿来作为决策时的依据。
         
          接下来我要说的话就像它听起来一样违反常识:我认为,对于创业初期的企业来说,坚信自己的战略判断并以此出发凭直觉做决定,会比执迷于数据来的更有效,对公司业务的一致性、经营表现也更有帮助。哦对,要说明的是,我并没有数据来支撑我的这个说法。
         
          要澄清的是,我并非想要针对数据发动一场全面战争。
         
          把数据从所有决策制定过程中拿掉,或是根本不考虑它的作用,这样未免太天真。我只是不相信一个早期的初创公司应该由数据来驱动——数据可以起到辅助作用,作为制定决策时的参考因素之一,但不应该由它来引领一个公司的策略性决定。
         
          “你永远无法擦亮一颗粪球”
         
          “不要再犯错了,快把数据引入决策制定过程!”
         
          “一个数据驱动的初创公司,在做每一项商业决定时都应该基于数据。”
         
          “我们创始人认定我们公司要走数据驱动型路线,所有关键决断都从数据出发。”
         
          上述内容充斥在各类报道文章中,但是,一个总在阅读这类信息的创业团队迟早会意识到,你永远无法优化所有细节并靠此走向成功。当然,靠统计和比较数据你可以提升业务,但数据分析再厉害,你的公司没有实质内容也一样完蛋。就像老话说的那样,“你永远无法擦亮一颗粪球”。
         
          另外,那些数据指导下的决定,所带来的长期效果也是很难衡量的。比如曾经有人发现,数据显示,在介绍自己或产品时加上一句“你可以在推特上关注我”会产生最好的效果。于是更多地人开始使用这个方法,最终这句话变得到处都是。至于最终效果,你肯定也猜到了,预期的效果再也达不到了,人们受够了这句话,它让人们感觉很呆板。
         
          在创业初期就全面地依赖和“崇拜”数据,不仅总让人觉得哪里不对,更重要的是这样的模式让这些公司失去了乐趣,并妨碍了创新,因为对成功的渴望比一个全面细致的规划更重要。这些公司可能会更像迈克尔·贝或Coldplay,而非大卫·林奇或Radiohead。
         
          1975年,皇后乐队发布的专辑《A night at the Opera》里,有一首长达六分钟的歌曲《波西米亚狂想曲(Bohemian Rhapsody)》。
         
          当时的电台乐评人对此歌曲点评道:
         
          “这首歌永远红不了,它太长,太复杂,太混乱,而且无法归类到任何音乐类别中去。”
         
          这个评价中的观点当然没错:从分析市场需求所得出的数据来看,这首歌确实又长又复杂,并且无法划入任何最流行的歌曲类别内,它无论如何看起来都是个局外人。
         
          但是,电台的评论还是有一处错误——这首歌最终成功了。
         
          《波西米亚狂想曲》成为唯一一首在四个不同年份排行第一的单曲,它改变了流行音乐的样貌,并且给无数人带来了欢乐。(来自DT字幕组)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-7-20 16:16 , Processed in 0.130804 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表