数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 306|回复: 0

[政务] 广东:基于“互联网+”思维开展电子政务工作

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-12-14 14:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
  广东省住房和城乡建设厅门户网站——广东建设信息网,自1997年上线以来,一直与时俱进,不断提升技术水平,创新服务形式,领航全省住房城乡建设系统的信息化工作,得到了行业内外的广泛认可。2014年,该网在广东省政府网站公共服务程度评测省直部门网站中排名第三,获得优秀奖。2015年,该网继2013年再列省直部门政府网站第一名,并获得优秀网站及服务创新奖。
  多年以来,广东省住房和城乡建设厅非常重视信息化建设,在政策、资金等方面给予保障,部署广东省建设信息中心承担网站的建设运维和全省建设系统信息化工作,取得了一定成效。同时,基于“互联网+”思维开展政务应用方面也取得丰硕经验。
率先示范与基础支持
  一般理解,“互联网+”针对的是传统行业,和电子政务的关系不大。但广东省住房和城乡建设厅在多年的实践中得出一个结论——在“互联网+”战略中,政府网站应起到两个重要作用,就是率先示范和基础支持,才能形成基于互联网的应用服务氛围。
  以广东建设信息网为例,建设行业是一个典型的传统行业,技术升级相对较慢,涉网应用不是太多,企业对“互联网+”的认识也不是很多,创新动力显得不足。广东建设信息网通过网上办事等引导,促使企业使用网站提供的网络应用、手机客户端,在潜移默化中改变企业的思维,企业发现时间节省了、成本节省了,效率更是大幅提高,从而由起初的不理解到主动应用,这就是对企业创新作出的有益示范和启发。
  “互联网+”概念主体是实体经济企业,企业总要追逐利润,但许多行业基础性的工作,工作量大,利润少,对行业的发展却是至关重要,企业不愿意去做,这些担子就需要由政府部门来承担。由广东省建设信息中心自主研发的“广东省建设系统企业信息库、人才信息库、法规标准信息库和行政服务平台”,就是这样一个以大数据为核心的行业基础信息系统。
  该系统通过建立广东省建设行业从业企业和从业人员电子档案,实行阳光数据运行维护机制;以企业资质行政许可服务等业务为切入,简化、优化行政审批流程;建立省市两级联动的协同办公网络,为行业从业主体提供“一站式”网上办事服务;为各级建设行政主管部门提供行政许可、行业管理和执法监察“一体化”行政管理服务,为公众提供畅通的参与、互动和监督平台。有效地打击并遏制了弄虚作假、出租出借资质(格)以及挂靠经营等行为。
数据开放与智能服务
  2016年6月,广东建设信息网全新推出广东省建设行业数据开放平台。该平台汇集了全省住房城乡建设行业企业信息、人员信息、项目信息、诚信信息,形成以大数据为核心的行业基础数据中心库。截至2016年11月15日,该平台已收录了27341家省内外建设行业企业信息、1148179个省内外从业人员信息、9424个项目信息和17325条诚信信息。通过数据开放平台,广东省住房和城乡建设厅在“公开为常态,不公开为例外”的阳光政务建设进程中,迈进重要的一步。今后,广东省建设行业电子政务和信息公开工作,都将基于这个平台实现数据整合。
  在人性化、智能化办事服务方面,广东建设信息网于2016年10月推出“小粤帮你”人工智能在线咨询服务,整合企业资质和安证申报、信息技术服务等常见问题,不受地域和时间限制,为用户提供24小时不间歇咨询服务。与此同时,还精心打造全新政策解读专栏,采用文字、信息图、音频和视频等多形式解读政策,通过报刊、广播电视、网站、微信和微博全媒体多方位宣传报道,助力公众读懂政策。
  自党的十八大提出“打造服务型政府”的方针政策以来,各级政府网站和过去相比都取得了长足的进步。但正如逆水行舟,不进则退,在满足政府网站的基本建设要求以后,未来的政府网站建设之路怎么走,广东省住房和城乡建设厅在其网站建设运维实践中,在“大数据开放与共享”和“人性化、智能化的办事服务”两个方向,均作出了积极的探索。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-25 09:17 , Processed in 0.102467 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表