数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 290|回复: 0

[政务] 哈尔滨借力信息管理系统大数据平台监督执纪

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-12-12 13:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

  将多套房产挂在他人名下、隐瞒违纪所得的市人大某工作委员会原主任朱某,在大数据平台下最终“现出原形”;市某局原副局长王某某利用职权为他人提供方便、收受他人干股的违纪问题,也没能逃脱大数据平台的“法眼”;市某局原处长侯某某的违纪线索,也通过大数据平台反映出来的其担任领导职务前后出行情况的明显变化被调查人员敏锐捕捉……
  这是黑龙江省哈尔滨市纪委探索应用大数据反腐的一个缩影。作为中央纪委监督执纪问责信息管理系统建设唯一的副省级试点市,近几年来,哈尔滨举全市之力,强力推进大数据平台建设,建立起情况明、数字准、可监控的数据库,为全市党风廉洁建设和反腐败工作提供了坚实的科技支撑。
整合资源,海量信息一站查询
  “房产虽然不在朱某名下,但是水电气、物业等费用都是朱某一家缴纳,说明这些房产平时都是朱某一家管理使用的,这里面恐怕有猫腻。”哈尔滨市纪委的调查人员顺着这一线索,利用大数据平台,一举查清市人大预算工作委员会原主任朱某挂在他人名下的房产多达11套。此外,朱某自家名下还有8套房产。“这远超其作为一名国家机关工作人员的收入水平。后来经过调查,我们发现朱某确实存在严重违纪违法行为。”调查人员说。
  11个模块、152类数据、309亿条信息,哈尔滨市信息管理系统大数据平台集纳了监督对象从单位到家庭等多方面信息,实现了身份、户籍、房产、车辆、企业注册、出行、银行轨迹等“七查”模式,执纪审查人员可“一站式”查询相关内容。朱某违纪问题的查处正是得益于大数据平台的信息资源。
  据了解,大数据平台设置的市管干部廉洁档案、纪检监察对象、执纪审查、联网信息核查等11个模块,涵盖了全市1169名市管干部、47万余名党员干部及各级公务员的基本信息,178个市直属单位和各县(市、区)党风廉洁建设情况,其中每名市管干部的信息达256条。同时,通过17家反腐败协调小组成员单位派驻集中办公和授权使用相结合的方式,延伸链接了公安、房产、工商、税务、医保、社保、水电气缴费等多部门网络数据资源,为执纪审查工作提供了快捷、准确、全面的信息支持和决策参考。
  海量信息,查询使用却并不复杂。记者走访大数据平台中心时,操作人员向记者介绍说,大数据平台以人、地、物、组织等为基本要素构建数据库,以身份证号码、姓名、电话号码、地址等为通用查询项,可在不同种类数据间并行查询,一次体现查询结果,并且可在查询结果中开展递进式关联查询分析,还能根据碎片化的信息进行模糊查询。
  如此大量的数据,保障信息安全、确保平台安全规范运行至关重要。为此,哈尔滨市制定了平台保密管理、查询程序、信息查询审批等一系列制度。“查询之前都要报反腐败协调小组办公室审批,调查过程中发现新的线索也要再申请报批,我们的查询程序是很严格的。”市纪委案件监督管理室主任告诉记者。
方便快捷,执纪审查提质增效
  “这里面一定有千丝万缕的利益关系,需要进一步查实!”在核查市交通局原副局长王某某违纪问题时,调查人员通过大数据平台,发现王某某的弟弟为哈尔滨某公司股东,该公司在2011年时由一人全资占股变更为5人共同持股。而5名股东中,除王某某的弟弟以外,股东张某某的父亲曾在市交通局任职,股东郑某曾在市规划局任职。后经查证,上述3人均利用自己或亲人职务上的便利为该公司谋利益,各收受该公司20万元干股。最终,拔出萝卜带出泥,通过调查一个人的违纪问题,挖出3名违纪人员。
  类似事例还有很多,大数据平台的海量信息为执纪人员在调查过程中深挖细查、深入分析研判提供助力,进一步提高了执纪审查质量,使腐败分子在信息化监督下无处遁形。
  在执纪审查工作中,纪检监察机关常常需要调取大量信息,以往采取的方式是跑部门、问情况、要数字,耗费了大量人力物力。而今,大数据平台的运用极大地提升了执纪效率,节约了执纪资源。
  “过去,要查询房产信息很麻烦,房产登记信息要到松北区查询,而商品房联机备案合同则要到道里区查询,跑完这两个地方至少需要3个小时。如今,足不出户,只要坐在电脑前,利用大数据平台,10分钟之内即可完成。”提起大数据平台给执纪审查带来的便利,哈尔滨市纪委有关工作人员深有体会。
  此外,大数据平台还可以对某一领域在特定时段的信息情况进行统计分析,直观反映出存在的突出问题或倾向性问题,为党风廉洁建设和反腐败工作提供风向标。今年上半年,哈尔滨市纪委针对发生在群众身边的腐败问题进行了专项分析,发现初信初访问题线索中,涉及违反群众纪律和廉洁纪律问题的有897件,占92.8%。可见,在群众身边的腐败问题中,违反群众纪律和廉洁纪律问题是重中之重,这也为纪检监察机关研判形势、进行下一步决策部署提供了依据。
科技助力,监督执纪方式深刻转变
  “他在任职5年间,乘坐航班54次,头等舱就坐了24次,而此前4年乘坐航班19次,头等舱一次没坐过;任职后他出行住宿次数明显增加,入住宾馆档次明显提高。此外,他的妻子在其任职后出国(境)18次,而之前仅出境到香港一次。”通过大数据平台的信息分析,哈尔滨市公安局交警支队考验处原处长侯某某及家人在其任职前后消费水平出现的明显变化引起了调查人员的注意。“这表明侯某某很可能存在腐败问题,我们得好好查一查!”后经查证,侯某某确实存在严重违纪问题。
  在以往的工作中,因为不能及时发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,往往导致养痈成患。大数据平台能够通过自动比对功能,有效核实干部填报的家庭房产、经商办企业等情况。以此为基础,生成廉洁预警和廉评报告。通过对个人收入、家庭房产、经商办企业、出境移居、民主测评等5大类个人有关事项设定预警条件,对触发预警条件的领导干部进行自动预警,实现了对党员干部多角度的实时监督,一出现苗头性问题就及时咬耳扯袖,治病于初始。
  “大数据平台的应用,不仅为我们执纪审查提供了技术层面的便利,更推动了监督执纪方式的转变。概括起来,一是由单一核查到全面核查的转变;二是从沿着问题线索进行平面式排查到多维度立体式排查转变;三是由简单的执纪问责向实践‘四种形态’转变。”在谈及大数据平台的应用效果时,哈尔滨市委常委、市纪委书记刘兴东如是说。他表示,接下来,将加强与有关部门的进一步协作,拓展信息来源,加强信息深度应用,并在开展谈话函询、问题线索复核、运用视频进行动态监管等方面充分发挥平台作用。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-25 09:30 , Processed in 0.190887 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表