数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 299|回复: 0

[趋势] 对安全隐私的担忧阻碍大数据发展

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-12-9 13:29:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  安全隐私成为阻碍大数据发展的制约因素,使得数据的开放步伐放慢,也使得人们担心对大数据的深度应用会带来负面价值。这是《2017年大数据发展趋势报告》中的关键一点。
  2016年12月8日,2016中国大数据技术大会在北京开幕。由中国计算机学会(CCF)大数据专家委员会一百多名专家投票、统计、汇总的《2017年大数据发展趋势报告》预测了明年的十大趋势,这一预测连续几年持续发布,而“大数据的安全和隐私持续令人担忧”毫无悬念地再一次上榜,名列第三条。其他还包括:人工智能和脑科学相结合,成为大数据分析领域的热点;多学科融合与数据科学兴起;开源成大数据技术生态主流;政府大数据发展迅速;推动数据立法、重视个人数据隐私等。
  启明星辰公司副总裁、CCF大数据专家委员会副秘书长潘柱廷对明年的十大趋势进行了归纳。从中可以看出,大数据专家们比前几年更加关注技术本身,在十条中有七条是纯技术的话题,不像往年有多条都是关于产业或者资本,这体现了大数据方面的研究者更多的是寄希望于从技术本身上寻求更多的突破。
  另外,从“推动数据立法、重视个人数据隐私大数据”可以看出,专家们更期望政策和法规上能给予大数据发展有效的帮助。
  此外,大数据专业委员会还做了一个数据资源流转的调查。结果显示,现在研究者和应用者对于数据交易和交换并不抱太大的期望,转向自己搜集数据,去下载获得免费数据。
  到底是什么样的力量在推动大数据的技术、产业、应用?调查显示,前年专家们投票认为是互联网公司、政府机构和大学科研院所;去年的调查结果显示,专家认为推动大数据应用发展的并不是大学和科研院所,而是寄期望于创业公司能够成为推动者。但今年,专家们一致认为大数据技术应用发展的推动者除了互联网公司就是政府机构,其它渠道的作用微乎其微。政府在社会治理理念、方法上的变化,会带来对大数据的真正需求。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-25 09:17 , Processed in 0.130856 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表