数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 288|回复: 0

[趋势] 数据洪流驱动人工智能发展

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-12-8 13:19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  从智能检索、智能游戏到智能机器人,从人机围棋大战到无人驾驶汽车。毫无疑问,人工智能已是当下非常火热的话题。在万物智能互联的新时代,互联的物体越来越多、越来越智能,并由此产生出汹涌而来的数据洪流。作为分析、挖掘数据价值的创新方法,人工智能可以充分利用、释放数据价值,带来前所未有的增值效应。这也是为什么大家如此关注人工智能的原因。
  迈向人工智能,关键在于如何驾驭数据洪流。我们预计到2020年将有500亿台相互连接的智能设备,万物的智能互联引发数据巨变,数据从数量和类型上都与以往不同。“人联网”时代,我们使用手机、电脑等终端设备,每人平均每天产生1。5GB的数据量。而到了物联网时代,一家智能医院每天产生3000GB的数据量,一辆无人驾驶汽车每天产生4000GB的数据量,一家智能制造工厂每天将产生1000000GB的数据量,可谓是巨大的海量数据。
  而中国拥有世界上最大规模的互联网用户,未来也将拥有世界上最多的智能互联设备。面对如此庞大而复杂的数据,人工智能如何充分挖掘、释放数据价值?其中一个重要的因素在于端到端的计算。从终端数据的产生、采集,数据的高速传输与存储,到云端数据的分析、挖掘,端到端计算助力人工智能充分释放数据价值,带来更多的创新和增值,引发各行各业由此产生深刻变革,比如智慧城市、智慧零售以及体育、互联网金融等诸多领域,将带给人们全新的用户体验。
  在数据价值被充分释放的基础上,人工智能将更好地帮助我们解决社会性挑战,促进福祉、回馈大众。这需要我们不只是寻求人工智能技术的突破,更要携手加强人工智能在各领域的应用开发力度。比如在精准医疗领域,我们可以利用人工智能寻找靶向药物,以更好地克服目前难以治愈的疾病。
  人工智能前景广阔,很多人会问,英特尔究竟能做什么?帮助电商平台更好、更灵活地应对亿级量级的图像数据处理任务,帮助安防系统实现更强的语音识别、人脸识别,帮助医院获得更高的疑难疾病确诊和治愈率……英特尔致力于驱动云计算和数以亿计智能、互联的计算设备,具有独一无二的端到端优势赋能并加速人工智能的创新。
  推动人工智能的发展,促进人工智能的普及,引领人工智能的变革,英特尔已经绘就清晰的人工智能路线图。在云和数据中心、物联网、存储、FPGA以及5G构成的增长良性循环驱动下,英特尔坚持软硬协同,提供从芯片级硬件到软件工具和平台的广泛产品组合,不断提升数据洞察智慧,全面加速人工智能发展进程,同时确保人工智能的正向发展。此外英特尔也持续发力无人驾驶、5G、虚拟现实、机器人、精准医疗等方面,全力支持“中国制造2025”和“大众创业、万众创新”,使人工智能与这些领域充分融合发展。
  共建多元生态,推动应用普及,是人工智能发展的重要助力。英特尔始终致力于打造开放的创新生态,在人工智能领域也不例外。英特尔正与谷歌等业界翘楚建立广泛联盟,成立Nervana人工智能委员会等推动技术探索和创新,并与全球领先机构合作提供开发者培训课程。在中国,英特尔已与京东、腾讯、阿里巴巴、百度、诺禾致源、商汤科技、北京大学、清华大学等多领域的伙伴展开多方位合作,共同推进人工智能的创新与普及。
  人工智能目前尚处于婴儿期,但人工智能时代正在来临,世界也将因此而大不同。英特尔与产业链各方携手,正在叩响人工智能时代的大门,协力以机器的智能延伸人类的智慧,为增进人类福祉、创造更美好世界而勉力前行。
  (作者为英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁)
【相关阅读】
加速触碰未来生活 人工智能将迎黄金时代
  未来的机器,是否会像人类一样自主思考和产生感情?通过深度学习,机器能否变得更加“聪明”,从而取代医生、司机、飞行员、服务员等职业?无人汽车、无人飞机、无人船的出现,将给你的生活带来怎样的变化?……所有这些问题,都会在同一个领域找到答案:人工智能。
四部委:到2018年形成千亿级人工智能市场应用规模
  发改委、科技部等4部门23日联合印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》。方案提出,到2018年,打造人工智能基础资源与创新平台,人工智能产业体系、创新服务体系、标准化体系基本建立,基础核心技术有所突破,总体技术和产业发展与国际同步,应用及系统级技术局部领先。在重点领域培育若干全球领先的人工智能骨干企业,初步建成基础坚实、创新活跃、开放协作、绿色安全的人工智能产业生态,形成千亿级的人工智能市场应用规模。
北京科博会5月18日开幕 人工智能成最大看点
  “玉兔号”月球车、“蛟龙号”载人潜水器、“海马号”无人遥控潜水器等一批自主研发、领先中国乃至世界的重大核心技术产品,于5月18日-22日集中亮相于第十九届中国北京国际科技产业博览会。
国际巨头加速布局 人工智能空间广阔
  本周二美国白宫科学和技术办公室宣布,将在未来数月举办四场研讨会,对迅速发展的人工智能领域展开探讨。谷歌、微软、Inter等互联网巨头及各路资本争相切入人工智能产业,充分展示了科技领头羊和资本市场的敏锐嗅觉。从目前来看,国内人工智能市场空间同样广阔,建议投资者关注机器人硬件制造相关的公司和人工智能商业化应用有所突破的公司。
中国研发首个神经网络处理器 人工智能将迎爆发
  日前,中科院计算所发布全球首个“神经网络”处理器科研成果,今年年内,这项成果将正式投入产业化,在不久的未来,反欺诈的刷脸支付、手机图片搜索等都将成为现实。
深度学习将引爆人工智能 现实应用一触即发
  3月13日,AlphaGo与李世石的第四场对决结束,在连输3场之后,李世石终于扳回一局。但3:1的比赛结果已说明人工智能的强大,这也是谷歌对深度学习、人工智能的成功营销。百度深度研究院资深专家认为,快速进步的AlphaGo唤醒了人们对“有知觉、有自我意识”机器人的憧憬,深度学习和人工智能技术将成为揭示科学原理、升级现有产业商业模式的重要工具,其应用空间涵盖企业级和消费级市场以及各个细分行业。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-26 07:16 , Processed in 0.138304 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表