数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 86|回复: 0

[地方] 上海“十三五”谋建全球“数据经济”枢纽

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2016-12-8 13:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

  《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》近日出炉。企学界专家7日在沪上从多角度予以解读,探讨上海何以成为国际“数据经济”枢纽城市。
  根据该规划,“十三五”时期末,上海大数据发展水平计划率先迈入国际先进行列,成为中国国家战略数据储备中心、亚太地区重要的数据交易市场和全球“数据经济”枢纽城市。上海计划引进和培育50家以上大数据龙头企业,建成3至5个大数据产业基地。
  上海交通大学信息安全工程学院教授李建华认为,上海作为特大型城市,大数据是推动城市发展的新一轮驱动力。
  上海仪电控股(集团)公司总裁蔡小庆认为,物联网、大数据的成熟发展,乃至其对实体经济真正形成助推,是上海加快智慧城市建设的关键之一。
  上海大数据企业主要集中在资源整合、技术开发、应用服务等大数据专业知识服务价值链环节。根据此前官方披露信息,上海将全面推进大数据应用和产业发展,到2020年计划实现:大数据核心产业产值达到千亿元人民币级别的目标。
  该规划也从多方面对上海的“数据经济”发展着以浓墨,包括推动大数据与智能硬件、物联网、移动互联网等的融合应用;鼓励大数据企业和传统行业企业跨界合作与投资并购等。
  上海有着发展大数据的良好基础,上海的数据资源丰富,拥有世界最大的医联数据共享系统3900万就诊人群健康档案、4800万张交通卡和每天30GB交通流量数据;亚洲第二的证券交易额、世界第一的货物和集装箱吞吐量。另外,上海的研究实力雄厚,世界500强企业已有超过120家的研发中心落户于上海。随着具有全球影响力的科创中心建设推进,大数据研究性基础设施,比如大数据试验场等也正在建设。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-5-22 15:53 , Processed in 0.102414 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表