数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 303|回复: 0

[地方] 成都领跑大数据产业 为国家中心城市建设提供“大数据”支撑

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-12-8 13:18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

  从IT时代走向DT时代,大数据就是新商业时代的“原油”。
  不久前,郫县“菁蓉小镇”应邀参加第十八届全国“高交会”,在“中国科技第一展”,国家信息中心大数据创新创业(成都)基地、成都优易数据公司、成都寻道科技公司等参展企业,亮剑大数据创新成果。
  这不是成都大数据产业第一次赢得关注。今年以来,成都相继举办了“首届中国大数据应用大会”“2016iWorld数字世界博览会”“首届C3安全峰会”,并成功开展“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛。
  临近年末,基于大数据的成华区服务治理大联动中心启用,崇州大数据产业平台上线,银江孵化器落户“菁蓉小镇”……大数据产业更显风生水起。
  加快制定《成都市大数据产业发展规划(2016-2025)》《成都市推进大数据发展实施意见》《成都市促进大数据发展若干政策措施》等,成都将以企业为主体,以市场需求为导向,以数据开放、共享、共用为重点,着力推进政产学研用互动,构建大数据生态体系和产业体系。
  打造具有国际影响力的数据资源汇聚地、大数据关键技术创新地和特色应用示范地——这一产业抱负,正推动政府治理能力提升和经济转型升级,为国家中心城市建设提供有力支撑。
转换优势资源设立全国第三个大数据管理局
  去年8月,成都设立大数据管理局,成为继广州、沈阳之后国内第三个设立这一机构的城市。随着国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,成都的战略意图被凸现出来。
  国务院明确提出要全面推进大数据发展和应用,加快建设数据强国。作为西南地区通信枢纽、全国八大枢纽之一,成都在承担智慧城市传输网的汇集、互联网的交换、数据的生产和应用等功能的同时,沉淀了丰富的数据资源。
  据统计,成都T3以上标准IDC机房有13个,互联网机房面积达10万平方米,标准机柜容量超过11000架,承载光纤宽带用户数突破286万,4G用户超过800万,仅三大电信运营商存储数据总量就超过 了 900PB(1PB=1,048,576GB)。
  电子科技大学教授周涛,因在复杂性科学和大数据挖掘方面有深入研究和系统贡献,当选2015年度中国十大科技创新人物。他的“一鸣惊人”,显示出成都在大数据人才方面的深厚资源储备。
  据“数联寻英”网上数据分析,目前全国大数据人才46万人,成都约占11%。以电子科大大数据研究中心、四川大学机器智能实验室、西南交大大数据研究院、西南财大大数据研究中心等为代表的高校科研机构,正积极推进跨学科大数据人才的培养和技术产业化。
  电子信息产业是大数据产业的根基。成都是国家IT产业重要基地和中国软件名城,形成了包括基础软件、应用软件、嵌入式软件、IC设计、信息安全、数娱数媒、软件外包、信息服务以及人才培养等较为完整的产业体系。
  2015年,全市电子信息产业规模为5322亿元(其中软件服务业2720.4亿元),入选中国软件百强企业2家、中国互联网信息服务百强企业2家、国家规划布局内重点软件企业9家。今年7月,成都又吹响了建设“世界软件名城”的号角。
  而且,成都全力推进信息基础设施体系和智慧应用体系建设,通过信息化应用提升数据资源开发利用水平。
  随着持续推进“宽带中国”和“无线城市”建设,一批大型数据中心、云计算中心、电子商务平台先后投入使用,基本完成了iChengdu无线接入平台建设,全市公共Wi-Fi年内建成热点7000个以上。
  在智慧应用方面,成都着力推进电子政务、电子商务和信息惠民,重点开展环境资源、基础设施、城市管理、城市安全、民生保障和经济发展等六大领域的信息化应用。2016年,市级财政资金支持物联网、移动互联网、云计算和大数据示范应用项目75个,资金1258万元,还向省上推荐“互联网+和大数据普遍服务”重点项目26个,争取省级资金4000余万元。
三大应用领域率先腾飞推动数据资源体系建设
  成都数联医信科技有限公司,最近获得红杉资本中国基金千万级A轮融资。针对重大医疗设备在医院存在离散分布、维修保养过程缺乏高效管理等痛点,数联医信通过组建“大数据科学家+医疗设备行业专家”的“梦之队”,实现了对医疗器械的高效管理。
  11月底,省政府常务会议审议通过《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》,提出要加强健康医疗大数据基础建设、加快健康医疗大数据共享开放,促进健康医疗大数据深化应用,推动健康医疗大数据产业发展。
  大数据产业布局走在前列,首位城市成都显然要担当重任。据了解,目前成都大数据产业主要集中在包括民生、生产、商务在内的3个领域。
  在民生领域,金融、医疗、交通、教育、文化、旅游等数据资源丰富,数据价值较高,因此创新应用非常活跃。
  成都准星云学打造了一款智能评测机器人,它能够精准采集、识别学生书写的原始笔迹,及时对学生试卷答案正误、错误知识点、错误原因进行智能判定。
  数联铭品成功中标“成都市防范非法集资大数据监测预警系统建设采购项目”,该公司以大数据金融预警平台为基础,构建多维度风险预警模型,“线上+线下”立体化辅助政府监管机构,精准捕捉金融异常行为。
  而在生产和管理领域,通过数据挖掘、分析为企业提供决策和数据服务,涌现了一批创新企业。在电子商务领域,提供流程决策和数据服务的大数据企业,亦如雨后春笋般兴起。
  成都映潮科技,采集了超过3000家国内电商交易数据,开发出面向全国的电商大数据统计监测平台,也是全国第一家挂牌新三板的电子商务大数据平台。
  数据资源的丰富性、准确性和共享水平,决定着大数据产业的发展质量。成都相继出台《关于深入推进政务数据资源整合共享工作的意见》《成都市政务信息资源共享管理暂行办法》等政策文件,推动数据资源体系建设和产业发展环境改善。
  目前,成都建成人口信息、法人单位、空间地理等基础数据库,形成以人口库为核心的公民信息专题数据库,支撑社会征信和大联动等应用;建成大数据公共服务平台,为政务数据共享交换和开放提供运行环境。
  同时,按照成都市委、市政府统一部署,成都正在加快构建全市政务数据资源的目录体系,首批已在全市36个部门全面启动政务数据目录清单梳理工作,预计明年上半年将完成全市所有部门政务数据目录清单梳理工作,加速推动政府数据共享应用和统一开放。
核心区+特色园区重点项目总投资超过600亿元
  据分析,成都大数据企业目前主要集中在数据获取和应用服务两端,对技术要求较高、处于价值链高端的数据分析与挖掘类企业相对较少。
  集中集聚产业链条,推动产业向高端转型,成都把大数据等新一代信息技术产业作为信息产业发展的战略核心和推动城市转型发展的重要动力,优化产业布局,加大载体建设力度。
  其中,依托高新区软件和互联网产业的基础,打造大数据研发运营核心区,并向天府新区成都科学城、双流物联网产业园延伸拓展,加速形成大数据研发运营核心带;同时,在温江、崇州、郫县、金牛、武侯、成华、锦江等区(市)县,依托现有产业基础和条件,因地制宜发展三医融合、信息处理、创新创业、地理信息、文化娱乐等各具特色的大数据特色产业,全市形成“一核多极”的大数据特色产业布局。
  今年7月,由成都勤智数码科技股份有限公司、电子科技大学等单位共同发起成立的中国智慧城市大数据创新联盟,落户成都高新区。该区域已聚集大数据相关企业超过150家,去年共计实现营收近50亿元,从业人员超过1万人。
  成都高新区将围绕“建设国际创新创业中心”总体战略定位,以“数据驱动创新、创新引领发展”为核心理念,提升政府治理能力,推动产业提智升级,走出一条以大数据产业发展为主体、以智慧高新建设和产业提智升级为两翼,互相支撑、互为动力、协同发展的创新之路。
  去年底,成都市人民政府与国家信息中心正式签订战略合作协议,双方共同在郫县“菁蓉镇”打造国家信息中心大数据创新创业(成都)基地。紧接着,四川省经信委批复同意郫县“菁蓉小镇”的大数据产业园为四川省特色产业基地——这是全省首家大数据特色产业基地。而在郫县“十三五”规划中,明确将大数据产业列为全县五大千亿产业之一加以培育。
  大数据产业加速向成都聚集,带动了一系列项目的落户。
  百度大数据产业园、浪潮大数据创客中心、中国数码港(成都)大数据产业园、中国网安(成都)信息安全产业园等一批重点项目陆续签约。以中国科学院院士鄂维南、中国工程院院士倪光南为代表的大数据顶级专家团队相继落地。三泰控股、映潮科技、数联铭品3家企业入围“中国大数据企业排行榜”。
  在成都“工业强基”行动中,全市投资亿元以上的大数据相关重点项目已超过50个,投资总额超过600亿元。
  以提升先进制造业为基础,未来的成都,大数据将全面融入经济、科技和社会生活各个层面,加速推动政府治理能力提升和经济转型升级,成为推动经济社会发展的一股重要力量。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-26 07:16 , Processed in 0.121730 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表