数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 85|回复: 0

培养创新“梯队” 新华三勾勒大数据人才图景

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2016-12-7 14:01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

  近日,2016辽宁省研究生大数据技术创新大赛圆满结束。本次大赛由辽宁省教育厅主办,总计参赛人次2266人,其中研究生及博士生占比70%以上,指导老师638人,收到来自30余所高校804支队伍的900多个题目,是面向辽宁省所有高校研究生、博士生的大数据应用创新大赛。此次大赛受到了辽宁省各级领导的高度重视,辽宁省教育厅、沈阳大学校长等多位领导出席此次大赛并发表重要演讲,认为此次大赛是深化人才教育、促进教育供给侧改革、践行国家人才战略的最好实践。
  作为大赛主要赞助商,新华三集团向参赛队伍提供大数据理论实验教材和技术指导,并分享了新华三大数据人才培养计划,为高校师资力量建设、学生新IT技能培养提供了有力支撑。
  在全球信息化快速发展的当下,数据已成为国家重要的基础性战略资源,大数据正日益渗透到社会生活和经济发展的方方面面。2015年,国务院出台《促进大数据发展行动纲要》,要求加快建设数据强国,促进大数据产业发展,加快“数据中国”建设,这标志着大数据产业已上升为战略高度。
  然而,由于人才培养的滞后,以及新兴行业熟练技术人员积累的不足,未来大数据人才的短缺必将成为制约行业发展的重要因素。而作为全球新IT解决方案领导者,新华三集团一直致力于积极推动中国教育事业发展和大数据人才培养,不仅赞助大数据技术创新大赛,提供大数据理论与实验教材,还制定完善的大数据人才培养计划,携手院校更好的调整课程结构,改进人才培养模式,推进创新型大数据人才落地。
  此次大赛颁奖仪式上,新华三集团全面阐述了新华三大数据人才培养计划。新华三集团认为,人才培养计划的推进需要政府纵向推动,也需要校企结合以应用为导向培养专业人才。新华三在本科和高职类院校已开设了大数据专业建设咨询服务,并自建新华三大学,通过自主开发的理论与实验教材,利用教学实训管理平台,深化创新应用开发,加强高校科研合作,构建权威人才认证体系,共同促进专业师资培养。此外,新华三还与全国多所院校建立大数据实习就业人才联盟,为学生提供实习、就业推荐机会,帮助学生快速走上职业发展之路。
  新华三大数据实训室、无线大数据、高校大数据应用等解决方案,也在此次大赛闭幕式上得到展现,获得院校师生的一致好评。除了赞助校园大数据技术应用竞赛体系外,新华三还在此之前开设大数据教师培训班,为全国多个省份高校计算机系、信息中心老师等百余人提供实践指导,有效培养更专业的大数据师资,将最先进的大数据技术带入课堂。
  未来的十年将是一个“大数据”引领的智慧科技的时代。我国需加快大数据专业建设步伐,注重人才与产业的结合,保证人才培养的质量与效率。凭借在大数据研究方面的深厚底蕴,新华三集团将持续践行企业社会责任,建立人才智库,不断完善大数据教学管理培训平台和人才培养体系,推进教学改革,提升大数据技术人才培养发展速度,促进大数据职业教育新发展。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-5-20 07:20 , Processed in 0.118377 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表