数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 100|回复: 0

[政策] 工信部:大数据十三五规划2016年内将出台 助信息安全发展

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2016-11-29 13:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  11月28日从工信部获悉,大数据与信息安全企业家峰会在北京召开。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋出席并讲话。谢少锋指出,信软司牵头组织编制的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》也将在年内出台。
  谢少锋指出,随着信息技术的发展,数据已成为国家基础性战略资源,是拉动技术进步和产业发展的强大引擎,也必将催生数字经济时代的到来。党中央国务院高度重视大数据在经济社会发展中的作用,党的十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,2015年9月,国务院正式发布《促进大数据发展行动纲要》。“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是新旧动能接续转换的关键时期,全球新一代信息技术产业加速变革,国内市场应用需求处于爆发期,我国大数据产业迎来重要的发展机遇,信软司牵头组织编制的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》也将在年内出台。
  谢少锋强调,加强信息安全保护、构建强有力的大数据安全保障体系至关重要。作为政府主管部门,站在维护国家安全、社会稳定和公民权益的高度,将统一谋划,统一部署,统一推进,统一实施。一是牢固树立正确的安全观。面对复杂严峻的网络安全形势,保持清醒头脑,齐抓共管,切实维护网络安全,维护大数据安全。二是为大数据信息安全营造良好的政策标准环境。认真组织学习并领会贯彻《网络安全法》,不断加强大数据安全保障体系建设,统筹规划数据安全相关标准制定,建立健全相关法律法规和制度体系,强化数据安全相关检测与评估。当前重点是抓好《工业控制系统信息安全防护指南》的贯彻落实。三是组织开展大数据安全产品研发与应用示范。全力支持相关企业、科研院所开展大数据生命周期安全研究,研发数据 来源可信、多源融合安全数据分析等新型安全技术,推动数据安全态势感知、安全事件预警预测等新型安全产品研发和应用。四是支持建设一批大数据安全实验室。组织研究建立软硬一体化的模拟环境,支持工业、能源、金融、电信、互联网等重点行业开展数据入侵、反入侵和网络攻防演练,提升数据安全防护水平和应急处置能力。
  谢少锋希望中国大数据企业联盟围绕《促进大数据发展行动纲要》、《大数据产业发展规划(2016-2020年)》的贯彻落实,汇集资源,凝聚力量,共同研究解决大数据发展中尤其是信息安全方面遇到的问题,探索大数据在各行业的典型应用,加快建立数据开放共享、推动产业创新发展、健全数据安全保障、数据安全标准体系建设的协作机制,助推我国大数据产业健康有序发展。
  《2016年中国大数据交易产业白皮书》数据显示,中国大数据产业市场在未来五年以内,仍将保持着高速增长。预计2016年末,市场规模将达到2485亿元。随着各项政策的配套落实及推进,到2020年,中国大数据产业规模或达13626亿元的高点。
  安信证券在研报中分析,未来最有价值的资源是数据,两类公司值得关注:一是自身拥有数据的公司;二是为客户提供大数据分析、运营、服务的公司。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-5-22 15:29 , Processed in 0.113318 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表