数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 283|回复: 0

[地方] 智慧城市建设必须做好四方面工作

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-11-23 13:22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

  城市的产生源于人们需要交流与交易,于是他们在空间上聚集,节省其交通、时间、信任等成本,创新了社会经济组织方式,同时不断地创新发展。从全球范围看,智慧城市建设主要经历了以下三个阶段:
  一是以数字科技为中心的科技型智慧城市,重点是先进信息通信技术研发和基础设施建设;
  二是以市政管理为中心的管理型智慧城市,提升城市管理和运营的效率;
  三是以人文科学为基础的人文型智慧城市,提升城市的宜居度和人文关怀。
  目前我国的基本情况是,科技型智慧城市是主流,管理型智慧城市受到高度重视,人文型智慧城市的研究、规划与建设处于起步阶段。
  作为智慧城市理念的萌芽,数字化生存曾预言过互联网有可能使得城市消失,因为互联网让人们可选择分散式工作和生活。然而事实却是伴随信息通信技术的进步,出现了更多的大城市乃至城市连绵带。因为更为便捷的信息通信方式让普通民众发现更多的创新机会,所以互联网在推动人、资金、物资扩散的同时,也加速了它们在城市空间更高程度的聚集。
  在这个过程中,先进的信息通信设施和技术提供更为丰富的数据信息,以及更为便捷的交流方式,更多的配套设施和管理方式建造出真正的智慧城市。“人”与“机”、“信息”与“物质”之间良好而安全的互通互动机制是关键。智慧城市除了先进的信息通信设施、便民的公共设施和服务、智能的生产和物流体系、开放而安全的城市数据,还包括鼓励大众学习、使用、创新智能交互功能的政策、机制、标准,让每个普通人都有意愿去体验、规划、设计、建造并使用智慧城市。智慧城市构筑了普通大众的日常创新平台。大众可以按照各自的想法和方式,便捷而安全地获取并生产信息,智慧地转化为各自的先进生产力,创造各自精彩斑斓的生活,自发地形成城市的集体创造力,以应对人口、就业、产业转型、环境污染等问题。当这种“众筹”模式形成之后,各种具有智能交互性质的政策、机制、标准就会自动完善,形成智慧城市的新文化,即新一代的城市创新文化。
  随着对智慧城市的认识的不断深入,以及“以人为本”的城镇化进程不断推进,越来越多的人认识到技术和管理不是智慧城市发展的目的,让城市生活更加美好才是智慧城市的根本。
  目前,我国智慧城市的发展正处于从第二阶段向第三阶段的过渡中。在这个背景下,开展智慧城市建设需要做好几方面的工作:
  一是在战略层面上,做好顶层设计和中长期规划。按照走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路的总体要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强和完善政府引导,统筹物质、信息和智力资源,推动新一代信息技术创新应用;
  二是在硬件等智慧城市基础设施建设上,以科技型智慧城市的升级为核心,以盘活既有资源和适当投入为重点,加快建设智能化基础设施;
  三是在管理上,以管理型智慧城市为中心,重点是体制机制创新,建立数据共享机制与平台,实现大数据的综合利用,提升智慧城市的服务能级;
  四是在人文上,与人文城市建设和公共文化服务体系建设相联系,提升智慧城市的建设质量,促进宜居化生活环境建设,加快发展信息服务业,积极培育电子商务服务业。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-25 09:22 , Processed in 0.130629 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表