数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 105|回复: 0

[政务] 2016年司法公开尺度升级 大数据担当重任

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2016-11-23 13:22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  司法公开是司法改革进行到一定阶段的产物,同时也是进一步深化司法改革的突破口。近期召开的全国人大常委会即将审议最高法关于深化司法公开、促进司法公正情况的报告,回顾2016年,全国各级法院一步一个脚印地不断突破,看似小步迈进,但在中国司法发展进程中,却是不折不扣的一大步。

  中国成为全球最大裁判文书公开平台
  “中国裁判文书网已发展成为全球体量最大、最有影响的裁判文书网。”8月30日,人民法院裁判文书公开工作座谈会在最高人民法院召开,在座谈会上,最高人民法院院长周强郑重宣告。
  座谈会上还发布数据:中国裁判文书网访问量突破20亿次,用户覆盖全球190多个国家和地区,超过5亿的访问量来自海外。
  10月1日起,法院判决书、裁定书、决定书、驳回申诉通知书、行政调解书、民事公益诉讼调解书以及已上诉、抗诉的一审裁判文书等各类裁判文书都已搬到网上晒。
  所有公开开庭的庭审活动均网上直播
  7月1日起,最高人民法院所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。这意味着,庭审互联网直播将成为法院审判活动的规定动作,而非可有可无的自选动作,庭审互联网直播将成为司法新常态。
  9月27日,“中国庭审公开网”开通活动暨全国法院推进庭审公开工作视频会议召开。作为全国法院统一、权威的庭审公开平台,中国庭审公开网是继中国审判流程公开网、中国裁判文书公开网、中国执行信息公开网之后建立的司法公开第四大平台,标志着司法公开进入新的历史阶段。
  全部司法信息实行全流程监控
  老百姓能够看到“神秘”的法院庭审已经很满足,但最高法对司法公开还有更高的要求,那就是把全国所有法院纳入同一个信息平台,对全部司法信息实行全流程监控。
  为此,最高法建立了一个涵盖全国3000多家法院的国家司法审判信息资源管理中心,将案件的收件、审判、结案过程全部上网。
  截至2016年9月6日,该平台累计接收案件8910。95万件,涉及法院3519家,司法人员22。64万。
  司法“联姻”大数据已成基础性力量
  司法公开不仅仅是口号,而是实实在在的大数据库。通过对大数据的深度挖掘与提炼,将可储存、计算和分析案例的大数据解构,让机器读懂文件,让数据更直观。
  近年来,全国法院开展司法大数据资源深度应用,形成诉讼智能评估、相似案例推荐、量刑规范支持等数据服务,有效服务了审判执行和司法管理。
  今年“两会”,最高人民法院院长周强在做关于最高人民法院工作的报告时就表示,力争到2017年底建成全面覆盖、移动互联、透明便民、安全可靠的智能化信息系统。
  伴随着信息化建设阔步前行,互联网、大数据在重构审判管理方式、重塑法院扁平化管理中的作用日益凸显,已成为促进司法公信跃升、经济社会发展、国家治理变革的基础性力量。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-5-22 15:33 , Processed in 0.125002 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表