数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 237|回复: 0

无人驾驶的车,问你你敢坐吗?

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-11-2 14:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


       
        据 Wired 杂志报道,最近 Uber 用无人驾驶卡车把 5 万瓶百威啤酒从科罗拉多州柯林斯堡市运送到了距离 120 英里外的科泉市。创造了全球首个使用无人驾驶卡车送货的案例。
       
       
               

       
        Uber在美国东部宾夕法尼亚州匹兹堡市推出的无人驾驶汽车载客服务,当日有4辆车型为福特Fusion的无人驾驶汽车出现在了街头上,它们装配了多个摄像头、全球定位系统以及天气探测和道路状况的雷达系统,在匹兹堡多条复杂又多变的路道上试行,车上搭载的则是优步软件的乘客。
       
       
                早在2014年,Uber创始人Travis Kalanick预测人类司机的消亡最终会到来,时隔两年,Uber推出无人驾驶汽车载客服务,开始试运行,这也意味着无人驾驶的年代已来临。
       
               
                1885年,德国人卡尔·佛里特立奇·本茨发明了汽车,历经一个多世纪的发展 ,汽车早已成为人们不可缺少的交通工具。随着智能化应用的普及,汽车行业也迎来了颠覆性的变革,人们不再拘泥于手动驾驶,只要在车中输入目的地就可以轻松前往。
       
               
                谈到智能化就不得不提如今很火的一个词“人工智能”,人工智能发展了很多年,被应用到很多领域:机器人的诞生、VR/AR、智能家居等等。随着深度学习、计算机视觉和自然语言等方面的突破,人们对于人工智能的运用更为娴熟。
       
               
                当人工智能应用到汽车行业,人们便有了更多美好的设想。伴随汽车数量暴涨而产生的交通事故、拥堵以及环境污染问题令人头疼,这个时候就需要新的技术新的方法来解决这些问题,无人驾驶应运而生。
       
               
                基于无人驾驶技术的汽车,实质上就是一台移动的智能联网机器人,可以实现真正的智能化和共享化。传统汽车技术只是“移动”能力的载体,人工智能和车联网才是无人驾驶技术的核心。
       
               
                无人驾驶技术可抽象为“环境探测-自动决策-控制响应”,其发展主要依赖于三方面技术的成熟:智能感知技术(前提)、智能决策和控制技术(核心),高精度地图及智能交通设施(支撑)。
       
               
                智能识别及决策技术就像智能汽车的中枢神经,是自动驾驶技术成熟的核心及瓶颈。深度学习云平台让每一个新上路的“新驾驶脑”都像“老司机”那样,拥有丰富的驾驶经验。作为无人驾驶发展成熟的重要支撑,高精度、全信息地图则不可或缺。
       
               
                没有驾驶员,意味着汽车的中央大脑要时刻关注路面信息、交通情况、前后车距离还有交通标识以及信号灯等情况,而这些数据将要通过激光雷达、红外相机、摄像头、GPS和传感器等设备不断搜集反馈。当然,还需要通过人为的记录所有道路的物理特点数据,在汽车上路时,通过传感器和摄像头收集数据,和系统已有的数据进行对比和分析,以便快速的定位自己的方位和位置。
       
               
                可以预料,这种计算将会达到每秒钟百万次,然后在极短的时间,中央大脑做出下一步的判断:停车、减速、加速、换道还是转弯。
       
               
                我们举个例子,当我们在路面上行驶时,各种设备正在不断的搜集信息进行计算,提示前方出现事故,汽车就会立马刹车或者换道行驶。又好比,当我们驾车行驶在路上,一个老人从前面走过,系统判断前方有障碍物或者有人,便决定等待障碍物消失在行驶。
       
               
                无人驾驶汽车是完全依赖大数据的,而其成功的关键也在于对数据的及时搜集和处理分析,进而做出判断。而无人驾驶最大的技术瓶颈也在于大数据。
       
               
                比如说,道路以及地形的原始数据都是在正常情况下(视线良好、无风无雨无雾无霾)采集的,假如突然降雨或者说下雪,道路被雨水或者大雪覆盖,那么原来搜集到的数据将毫无对比意义,这时,汽车也会失去判断,没办法精准预测路面情况以及方位,自动导航也会进一步失败,这个时候将有可能出现事故。
       
               
                大数据时代,信息和知识都是以数据为存储介质。当我们赋予数据不同的背景,把数据整合成信息,再从信息中发现规律, 当可识别的设备利用这些规律输出不同的指令为人们服务时,机器智能也就产生了。
       
        无人驾驶是自动驾驶的最高级别,是一场解放双手操作的“革命”,也将颠覆汽车行业,从我们已经熟知的GPS到未来整个完善的汽车运行智能监控系统,无人驾驶在技术上和运行上还存在许多需要攻克的难关,虽然目前无人驾驶听起来还是充满了危险和挑战性,但随着科技和信息化技术的发展,相信我们对汽车的“美好想象”也会越来越成为现实。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-10-19 10:52 , Processed in 0.162494 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表