数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 154|回复: 0

“依托大数据研判就业形势”值得点赞

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39035
发表于 2016-11-1 12:49:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  经济之声评论员 陈爱海
  国内生产总值、居民消费价格、城镇新增就业、国际收支平衡,是宏观调控的四大指标。就业形势作为四大指标之一,其重要性不言而喻。最新数据显示,今年前三季度城镇新增就业1067万人,提前一个季度完成全年预期目标。但与此同时,有的地区人满为患,有的地区人才紧缺,有的专业十分紧俏,有的专业无人问津,“用工荒”和“就业难”并存的结构性矛盾仍然存在。
  评价一个国家或地区的就业状况,失业率是主要指标。我国目前有登记失业率和调查失业率两组指标。登记失业率由人社部负责统计,是基于失业登记获得的。作为判断经济形势的指标,登记失业率的灵敏性相对差一些;调查失业率由国家统计局负责统计,比登记失业率更灵敏、更快捷,但也不能完全准确地反映实际情况,难以满足研判就业形势的需求。
  相当长一段时间以来,我国在解决人力资源供需的结构性矛盾、人力资源和经济社会发展的相适应程度等方面,一直存在着短板。在对人才短缺或过剩的判断,对经济发达地区和欠发达地区人力资源的差异化配比,对人才供需双方的互通有无等方面,短板尤为明显。
  在信息技术高度发达的今天,依托网站、社交媒体、移动应用以及社会保障卡持卡人基础信息库、用人单位基础信息库等大数据,能够实现就业见习、市场供求状况等就业信息的多渠道发布和精准推送,做到对不同专业、不同行业、不同企业、不同地区乃至不同季节的人才需求变动了然于胸,从而既可以为求职者提供有“含金量”的就业指导,又可以在宏观调控上做到科学研判,科学决策,有的放矢,精准施策。因此,人社部提出“依托大数据研判就业形势”的做法值得点赞。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-11-22 18:27 , Processed in 0.110369 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表