数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 199|回复: 0

[政策] 挖掘大数据价值助力“一带一路”建设——全球首份“一带一路”大数据报告发布

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39035
发表于 2016-10-28 14:02:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

  10月28日上午,《“一带一路”大数据报告(2016)》新书发布会在京举行。国家信息中心常务副主任杜平发布报告。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发展改革委西部司司长田锦尘出席发布会并致辞。这是国内首部利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,也是全球首次发布指数对“一带一路”国别合作度和“一带一路”省市参与度进行综合评价。
  该报告由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成、商务印书馆出版发行。报告分为上、下两篇。上篇为“一带一路”综合评价报告,全球首发“一带一路”国别合作度指数和“一带一路”省市参与度指数,下篇是重点专题报告,主要围绕国际产能合作、区域合作、人民币国际化、跨境电子商务等“一带一路”热点专题展开讨论。
  据悉,报告有三大突出特点:一是用数据说话,报告汇聚来自国际国内主要统计机构及新闻网站、社交媒体、论坛等互联网渠道的各类数据多达3000亿条,涉及原始数据量超过5PB,覆盖“一带一路”沿线60多个国家和地区。二是全方位评价,上篇在充分借鉴现有相关评价指标的基础上进行大胆创新,从国际、国内两个视角,构建了一套包含国别合作度指数和省市参与度指数在内的“一带一路”发展成效综合评价体系,对“一带一路”沿线64个国家和国内31个省市进行了综合测评。三是多视角分析,报告下篇立足重大领域、重要区域、重点国别、重点专题,多维度全面反映进展与潜力,深入剖析问题,并提出建议。
  “一带一路”发展成效综合指数测评结果显示,“一带一路”国别合作度指数平均得分为43。55分(满分100分),俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、巴基斯坦、印度尼西亚位列前五名。在参评的64个沿线国家中,2个国家属于“深度合作型”,13个国家属于“快速推进型”,17个国家属于“逐步拓展型”,32个国家属于“有待加强型”。“一带一路”省市参与度指数平均得分为59。6分(满分100分)。广东、浙江、上海、天津、福建、江苏、山东、河南、云南、北京位列前十名。从参评的31个省市得分来看,5个省市参与度处于“高”水平,12个省市处于“较高”水平,9个省市处于“中等”水平,5个省市处于“低”水平。
  据报告课题组组长、国家信息中心常务副主任杜平介绍,近年来国家信息中心紧密配合国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室和国家发改委,充分发挥自身在信息汇聚和运用大数据技术领域的比较优势,坚持探索创新运用大数据研究分析“一带一路”发展态势,为改善和加强宏观决策提供了诸多大数据专题分析服务。此次发布的《一带一路大数据报告(2016)》,是主动呼应社会需求,对部分服务政府决策的大数据专题分析报告进行整理后首次集结出版,以后每年将定期发布。杜平表示,之所以能够比较及时、系统地完成可参考借鉴、可回归检验的两大类测评指数体系,主要取决于三个方面的有力保障。一是国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室特别是国家发改委西部司在一些政府数据开放和框架结构等方面的具体指导和有效支持;二是亿赞普科技集团作为报告合作编制方,充分利用和发挥了其在全球大数据采集与分析领域的技术和人才优势,并且在研发资金上也给予了支持;三是国家信息中心组织的专门团队,特别是通过会同业内有关机构(企业)组建的“一带一路”大数据中心和国家发改委互联网大数据分析中心这两大平台,加班加点,聚精会神,坚持不懈保证了任务完成。此外,还要感谢商务印书馆的领导和责任编辑们,由于他们的慧眼和尽职尽责,才确保了这本报告能够提前高质量印发。
  本次报告的主要数据和技术支撑由亿赞普科技集团提供,其为全球领先的大数据和跨境贸易、金融集团,致力于应用大数据技术开展跨境贸易便利化创新。亿赞普科技集团副总裁李娜表示,亿赞普在大数据、分布式数据挖掘处理领域,拥有深厚的积累和核心专利技术,拥有多项核心PCT专利。连续多年为央视全国“两会”报道提供大数据服务。并在全球多个国家和地区部署了大数据平台,服务全球多家大企业。“大数据是集团核心业务之一,目前我们正在基于我们独有的区域清算环技术在全球部署下一代金融清结算网络,同时在海外,尤其是‘带一路’沿线国家,大力推行贸易便利化,包括打造全球港口联盟平台以及投资建设‘丝路驿站’,通过打通信息流、贸易流和资金流,助力我国企业更好的‘走出去’。”李娜说。
  据了解,国家信息中心“一带一路”大数据中心由国家信息中心、克拉玛依市政府和亿赞普集团共同发起成立,致力于打造成基于大数据的国家级“一带一路”特色智库,将主要承担“一带一路”综合数据库建设,并建设形成遍布全球的综合服务平台网络——一带一路大数据综合服务门户,面向各国政府、企业和组织提供市场化、专业化的服务支撑。同时充分利用“一带一路”综合数据库的基础数据和大数据分析能力支撑,积极承接国家“一带一路”官网——中国一带一路网建设。以“一库两网”格局构建“一带一路”战略重要的信息基础设施。未来,将通过制定统一的大数据采集标准发起全球大数据联盟,帮助“一带一路”沿线国家和地区、国内各省市和各个行业更好地进行交流、投资与发展。“一带一路”发展成效综合评价工作将作为大数据中心每年定期开展的重点工作,《一带一路大数据报告》将也将每年发布,力争形成国家层面,面向全球的“一带一路”相关的年度品牌报告。充分挖掘大数据价值,加强信息共享和交流,为沿线各国提供有效的信息和服务,用大数据助力“一带一路”建设。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-11-18 06:33 , Processed in 0.123736 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表