数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 230|回复: 0

[旅游] 大数据运用于旅游业的三个案例

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39035
发表于 2016-10-25 11:35:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
  浙江大数据交易中心是浙江省唯一经省政府批准建立的交易数据资产的创新型交易场所,致力于建立一个具有公信力、开放、客观、独立的第三方数据交易平台。2016国际旅游互联网大会上,浙江大数据交易中心副总经理来磊做了有关大数据在旅游业的运用的演讲,节录如下。

  我们交易中心平台上有大量与大数据有关的会员单位合作伙伴,首先要介绍的案例一是一家运营商的案例。运营商基于用户的位置信息,可以很轻松地掌握每个景区的游客量、进出景区的情况、具体游玩住宿消费场所的分布情况、以及每位游客的景区停留时长都可以掌握到。 除了给出不同维度的统计分析结果之外,运营商可以实时掌握并监控景区的客流情况,分析景区是否拥挤,游客分布位置是否不均,及时警告运营方控制人群密度避免一些由于人群太多可能产生的危险发生,我觉得G20后的杭州西湖各热门景点非常需要这套产品。
  技术型的公司,有2个项目案例,一个是针对旅游行业的舆情项目,一个是旅游智能机器人。
  首先是旅游舆情项目,通过大部分无自有数据的大数据技术公司的通用技术:爬虫技术到各类平台抓取与旅游相关的信息,利用数据挖掘和文本挖掘技术对这类碎片化的文本数据进行多维度的分析,从而来掌握某一地区或某一景点的舆情动态,并掌握游客的满意度、评价、旅游重点行业的运行情况,从而全面提升旅游产业的数据化管理能力。
  然后是旅游智能机器人项目。针对自由行的游客,机器人可以在旅游开始之前根据您提供的一点点基础信息就能帮您作出非常适合您的个性化定制旅游行程安排,而且在旅游行程之中,也可以给你全程贴身的智能化导游咨询服务,机器人不光能帮你介绍景点、回答你的问题、还能提前帮你贴心安排好一些,你需要的只是享受旅行,关键的一点还不会强制你去购物点买买买。
  第三个案例是浙报传媒。浙报传媒今天大会主题贴合的有两个部门,一个是旅游全媒体中心,一个是数据业务中心。
  浙报传媒旅游全媒体中心是浙报传媒旗下的新型传媒机构,整合了浙报传媒运营下的35家媒体机构的媒介旅游资源,同时还联合了外部的25家主流媒体合作伙伴,专门为旅游行业提供品牌咨询与管理、媒体传播与推广、活动策划与实施及旅游新媒体传播等多种旅游综合服务。而通过浙报传媒自有数据团队通过提供从客源地分析、游客用户画像、交通住宿分析、消费力分析等多种大数据分析应用,为广大旅游企事业单位提供了精准推广和互联网化营销方案,实现了众多旅游目的地的深度开发和高度提升。
  旅游大数据应用要突破,源数据、数据技术、行业经验缺一不可,而通过一个交易中心作为一个公共平台,把大家在这3方面的优势互补到一起,这绝对会萌生出非常大量的旅游大数据应用产品。浙江大数据交易中心也希望能够作为公共平台,帮助各行业的企业在平台上完成合规便捷的数据融通,帮助企业体验数据融通所带来的价值。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-11-18 06:09 , Processed in 0.128706 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表