数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 141|回复: 0

大数据为科技智库建设打开一扇窗

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39035
发表于 2016-10-25 11:35:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  无论是普通市民在电商购物,还是谷歌公司推出“流感趋势”网络服务,大数据已成为辅助决策的重要依据。在日前举行的中国科技信息资源管理与服务年会(coinfo)上,大数据成为热词,大数据的引入为科技智库建设打开了一扇窗。

  科技部副部长李萌、中国科技信息研究所所长戴国强出席开幕式并致辞。来自中国、日本、荷兰、加拿大、韩国等国家的220多名专家、学者出席了会议。
  本届大会的主题是“面向创新驱动的数据·情报·智库”。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,在大数据环境下,如何通过多源数据综合集成和海量信息挖掘与分析促进科技资源的高效利用,促使单一领域情报研究转向全领域情报研究,已成为科技信息资源管理与服务领域关注的热点。
  “以查新这一传统业务为例,过去我们是为单一项目、成果鉴定等提供查新去重的服务,而现在已经转向科技评估、错误路径规避、产业竞争情报、技术预见、知识产权评议等广义的‘察新’服务。”中国科技信息所党委书记赵志耘研究员说。
  据悉,本次会议重点针对大数据与情报工程、智库建设与科技评价、科技情报与创新创业、大数据环境下的知识发现服务、国家科技管理信息化建设等议题展开讨论。
  本届大会由中国科技信息研究所、武汉大学和南京大学联合主办。近年来,coinfo已经成为科技信息资源综合利用与服务领域的一个高端学术交流平台。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-11-22 17:35 , Processed in 0.142522 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表