数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 119|回复: 0

[物联网] 云计算助力物联网:智能家居迎来新高潮

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2014-6-3 14:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  云计算的运用,促进了物与物的联通。目前的智能家居领域仅仅局限在人与物之间的交流,虽然在一定程度上满足了人们文化、生活与娱乐需求,但是伴随着更多的智能家居产品不断涌现,基于物联网的智能家居已经成为未来的发展趋势。

       


          随着生活水平的提高,智能家居销售量越来越大,如何把家庭里十多台智能家居设备连接起来或者把新买的智能家居串联起来就成了一个新的问题。而以云技术为支撑的计算基础设施带来的更多海量数据为解决这些问题奠定了基础,它必将成为推动智能家居应用更智能化的核心动力。

          近年来,智能家居领域的发展趋势,除了原有的一些灯光控制、红外控制、窗帘控制、远程控制等相关技术,特别是以RFid为代表的更多物联网感应技术、识别技术的广泛应用,创造出人们所需的智能手段。智能家居的根本是便利人们的生活,所有的这一切都需要人来控制,但同时也要提高智能化,减少人来控制的不方便性。

          所以在智能家居时代下,云计算技术将变成重要支撑。技术网络系统的后台服务需要大量的计算、存储资源,如视频网站、图片类网站和更多的门户网站。伴随着物联网行业的高度发展和应用,将来每个物品都有可能存在自己的识别标志,都需要传输到后台系统进行逻辑处理,不同程度级别的数据,各类行业数据皆需要强大的系统后盾支撑,智能通过云计算来实现。通过云计算整合一切可以整合的计算资源、存储资源,来共同处理全球化智能家居业务的请求,并通过按需使用方式灵活扩展相应的计算、存储资源,联合物联网资源,作为智能家居领域的重要支撑平台。

          云计算的运用无疑给智能家居的发展带来了转折点作用。基于此,智能家居在未来道路上还将需要准备哪些应对策略?点燃智能家居新“高潮”有必备三要素。

          “高潮”发展有必备三要素:

          第一、注重人性化发展,不能搞浮夸主义

          人性化现在已经成为了消费者的一个基本要求,在各行各业都一样,当然除开一直以老大自居的某些垄断巨头们,这是竞争环境下诞生的必然结果。智能家具涵盖很多方面,人们选择只能家具也是因为其智能性,例如可以通过物联网技术实现远程的遥控,长期的数据分析智能调控,就像请了一个管家一样。但家居智能应该涵盖的不仅仅是在物联网的基础,还应该有更多人性化的设计,智能家居不应该是物联网那样冷冰冰的设备的搭建,应该在设备搭建的同时感受到系统的人性化;根据家庭中不同的区域做不同的场景设计,紧贴个人生活习惯,这样才是人性化,就像没人有喜欢请一个严肃的糟老头来当管家,而一个温柔体贴的美女或是一个英俊潇洒的帅哥才是大多数人所喜欢的。

          不管怎么样,智能家居已经一步步地走近了百姓。从价格到体验,从产品稳定性和产品外观,从功能性到人性化等等方面,都得到了大幅提升。不管是智能家居从业者,还是企业,不知道你是否已经尝到了智能家居带来的甜头,如果还没有,就要审视自己了,产业是肯定没问题的!

          第二、使用的便捷性,所有人都能方便操作

          智能家居随着功能的多样,操作越来越复杂,功能的发展也并没有带来产品的实用,完全与用户的真实需求产生背离,华而不实,操作复杂是智能家居无法做到普及的原因之一,老百姓关注智能家居所带来的智慧生活,将智能设备的直观性和便利性发挥到极致是对用户来说最好的体验形式,图形化的控制界面因其简单的操作形式往往也最受消费者欢迎,安装简单、方便、使用也会成为未来智能家居发展的趋势。毕竟会有更多人会期待更加方便、智能、快捷的智能生活,

          第三、注意设计的安全性,对消费者负责

          智能家居方案的设计直接关系到用户的居家安全,所以显得尤为重要。对于整个操作系统来说,一定要特别注意系统的安全性和可靠性,对消费者负责。安全隐患一直是用户所关注的问题,对于企业来说,在面对潜在的安全隐患面前就必须做好前期的测试问题,只有经得起测试的智能家居产品和系统才能经得住用户信任度的考验,“保证工作质量,杜绝家庭隐患”的醒目条幅经常会出现在每个施工场地,同样,智能家居方案设计也应保证设计质量,杜绝家庭安全隐患。这是相同的道理,也是同一个目标,真正落到实处,才是对消费者最大的保护方案。

          目前智能家居行业方案设计方面来看还有很大的上升空间,对于用户的选择能够做到“急用户之所急,想用户之所想”。才能与用户产生“共鸣”对于智能家居用户而言,他们的渴望是享受到更为轻松自在、体贴安心的家居生活,只有做到了这一点,智能家居才会具备进入千家万户的最强大动力,成为人们生活不可或缺的一部分。

          未来道路上还将需要准备哪些应对策略?

          (1)智能家居需要政府、媒体、社团、业内共同努力,引导消费、培育市场。特别是政府在鼓励信息消费的同时,可以考虑给与百姓在智能家居产品消费上的补贴。

          (2)智能家居企业要增加用户体验店的建设,让普通消费者随时可以感受到智能家居给人们生活带来的便捷与舒适。

          (3)智能家居企业需要加大营销力度、强化企业品牌建设,紧跟行业快速发展步伐。面对互联网思路冲击下的商业模式的改变,智能家居行业将面临一次洗牌。智能家居企业还需苦练内功、提早准备,以增加抗风险的能力。否则,起大早赶晚集的将是你了。

          (4)主推精致轻巧、价格低廉的智能家居产品,只有让更多的平民青睐,才会带动高端的定制消费。运营平台化是今后的发展趋势,智能家居厂商、系统集成商的最大商机是平台化运营后的高端定制服务。经过充分洗牌后,会给有品牌有实力的智能家居厂商、集成商开发高端定制客户市场带来巨大空间。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-9-22 20:57 , Processed in 0.113707 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表