数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 104|回复: 0

[健康医疗] 齐向东:用大数据打造健康互联网生态体系

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2014-7-8 14:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近日,工信部和国际电联联合在宁夏举办培训班,360公司总裁齐向东应邀到班上“授课”,介绍了他们的安全观。他认为,宽带和WiFi的普及,将我们带进了移动互联网时代,顶尖的互联网企业的市值已经超过了1万亿元人民币,但在移动生活到来时,安全也会变得越来越重要,未来,只有利用大数据才能实现互联网的安全创新;同时,中国互联网企业要通过创新,打造出健康的互联网生态体系。


       


         
  他说,斯诺登爆出的“棱镜门”事件至今仍在发酵。“棱镜门”引发了整个互联网社会的地震,网络和信息安全问题成为各国关心的热点,并上升为国家安全战略的一部分。在信息化社会里,没有信息安全,就没有国家安全。要保障信息安全,应做到以下几点:一、推行使用基于可信白名单机制的终端安全防护软件;二、加快研发和部署防御网络APT攻击的检测技术;三、加强互联网域名解析系统(DNS)安全;四、支持研发中国自主的网络操作系统、提高终端的防护,预防操作系统后门攻击;五、采取措施加快培育信息安全技术人才;六、培育互联网产业国家创新系统、提高国际竞争力,才能真正实现国家互联网安全。
  近年来,随着移动互联网和信息化的发展,网络信息安全也越来越受到关注,尤其是在云计算、大数据、可穿戴设备等新兴技术的影响下,网络信息安全涉及从个人到企业乃至整个国家。从目前中国的互联网安全现状来说,网络犯罪已经不像十几年前那样黑客只是“秀能力”那么简单了。对于网络安全建设的未来发展方向,齐向东认为,终端安全未来会变得越来越重要,未来应利用大数据和云查杀技术,实时在应用层作出行为判断。
  他强调,任何黑客攻击,只有在发生的时候才能作出真正判断。因此,应该把整个企业和网络流量所有数据采集起来,通过服务端建大数据库,建立一个科学的数学模型,利用黑白名单机制和大数据智能分析,只要有任何潜在攻击和异动,它就会发现有些数据偏离中心,会发出预警。这种安全技术的不断改进和安全领域的不断拓宽,也预示互联网进入了日常生活的各个领域。他认为,我们今天做安全,就要从传统的定义中跳出来,安全不再是狭义的安全,不仅仅是杀病毒、杀木马才是安全,用户在使用手机、电脑上网过程中,觉得很方便、很快捷,操作很简单;在网络购物中,可以放心淘宝;在网络游戏时,不用担心账户被盗,这也是安全延展的理念。只有不断进化的安全体系,才能应对日趋复杂的网络环境。
  他说,今天的网络犯罪或网络攻击,大到背后代表着国家的利益,小到企业的不正当竞争,为了获取利益,在网上对网民作出各种攻击行为。未来5年或10年,网络安全会越来越重要,网络安全问题也会变得更加复杂,对现有的技术、现有的产品、现有的安全体系都会构成巨大的挑战。展望未来,下一代的互联网会从PC转到手机,但手机未必是互联网的中心,未来会有各种各样智能设备、可穿戴设备、智能硬件,包括家电、汽车、单位里的工业控制系统都可能成为像安卓手机一样的智能设备。这对安全行业来说是机遇也是挑战。未来的互联网要更安全更开放,中国互联网企业要通过创新,打造出健康的互联网生态体系。这也是360的努力目标。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-9-22 20:55 , Processed in 0.111556 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表