数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 129|回复: 0

[O2O] 大数据:传统企业迈向O2O的核心

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2014-6-13 10:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  目前,网媒及各种论坛充斥着各种O2O的流派声音、解决方案和案例分析。各类专家乐此不疲地追踪几大互联网豪门的技术动态和市场动向,期望从各类纷繁复杂的企业“试错”中,找到O2O成功发展的关键要素。在混乱的时期,各家企业的利益和战略意图掺杂在本身就很复杂的企业运作中,各种干扰的杂音以及几大豪门对舆论的影响造成众多的传统企业老板在困惑与不安中焦急万分--不做任何动作可能被历史抛弃;积极参与几大豪门制定的游戏规则即有可能成为培育市场的“先烈”.

          那么,到底什么是真正的O2O?传统企业现在到底做还是不做?到底应该怎么做?这一系列的困惑,确实是“大问题”!

          今天我想从传统企业的角度,与大家来讨论如下话题:

          1.什么是真正的O2O?

          2.互联网圈子谈的O2O和传统企业想要的O2O有什么区别?

          3.传统企业应该怎样开展O2O才能对自己的利益最大化?

          目前行业最流行的O2O解释就是“通过各种活动将线上的消费者引流到线下实体店去消费;同时线下的消费者在消费结束以后,将线下的体验反馈到线上”的过程。很显然,这样的定义全都是站在互联网企业的角度来看的,只要线上互联网企业能为线下实体店带来客人,就算是O2O了,只负责引流,管他商家赚不赚钱,有没有方法管理,存不存在后续追踪服务。

          很显然,传统企业的诉求跟那些“高大上”的互联网思维是有不一样的。传统企业的核心诉求是:

          要客人到店,更要赚钱;要吸引客流,更要忠诚粉丝;要人气不断增加,更要持续获得利润;要客人传播口碑,更希望了解负面反馈。

          对于传统企业而言,到底应该把握什么关键要素才能真正让“O2O”带给自己的价值最大化呢?

          要回答这个问题,我们需要分析商家的核心诉求。

          一、企业的存在价值是为了“赚钱”,任何O2O的方案都必须是以赚钱为前提。

          可能有人会认为这样的说法太绝对。但谁又何尝不是这个想法呢?只不过大多数企业经营者不愿意放到台面上来说罢了。企业只赚人气,不管赚钱,最后的结果就是关门大吉,除非他是慈善事业。因此,按照这个标准,那些标榜自己是互联网的“高大上”们,打着O2O幌子去拿商家的大力度折扣,动不动就说帮线下实体店引流拉新,然后有名无实地跟商家讲“先赚人气,再赚钱”.这些O2O方案对线下实体店而言,都是“毒品”,给人虚幻的“生意兴隆”的感觉,最后却落得个“赔了夫人又折兵”的悲惨境地。

          二、O2O是什么不重要,关键在于是否可提升商家自身实力,让商家生意越来越旺。

          互联网企业正在改变各行各业,这类创新的企业在传统企业看上去俨然“野蛮人”.在O2O领域,互联网的最大优势是让消费行为信息数据化,消除了各种类型的信息不对称,从而让消费者很容易根据自己的需求找到自己想要的东西。同时,根据消费者的各种消费行为分析了解消费者的潜在需求,通过更有效的渠道发生与消费者的互动关系。这才是作为互联网企业发展O2O所需要遵循的路径。

          那么,对于传统企业,如何才能通过O2O让自身的核心竞争力得到提升的同时,让自己的品牌出类拔萃呢?显然,仅仅靠出几个套餐,提供几款现金券是无法让自身获得差异化竞争优势的。(凡是跟任何所谓的O2O平台合作,都意味着会不断被平台挤压,合作的量越大,越容易被“去品牌化”)所以,对传统线下实体商家,须利用O2O建立自身的核心优势,并形成本企业的持续盈利能力。这是关键中的关键,也是传统企业所需实现的真正的O2O。

          三、对传统企业而言,实现O2O的核心就是大数据

          回顾所谓O2O互联网企业在这场盛宴中扮演的角色,他们最终的结果就是获得各种所谓的“消费数据”.因为,有了各种数据,有了与消费者互动的渠道,就可以很容易开展各种类型的营销或互动活动,相当于是掌握了“O2O战争”的主动权。很多的文章谈到“现在大数据时代已经来临”,所谓的大数据,就是指各种类型的消费行为数据,其核心就是通过各种数据分析了解消费者的潜在需求,然后制定有针对性的解决方案,并通过各种互联网渠道传播,满足消费者的各类型需求,从而让企业的成长更迅速。了解这个道理后才恍然大悟,其实对于传统企业来讲,这种模式也同样适用。在O2O的大潮中,通过O2O收集各种消费数据,形成以自己品牌为核心的大数据,就可以实现之前只有互联网企业才能达到的“理想境界”.通过对大数据的深入分析得出潜在消费需求信息,而后通过互联网渠道对其进行营销与关怀,从而实现“消费者更满意,商家更赚钱”的良性循环。

          归根结底,O2O实现的是线上/线下的一体化整合,实际上是在大数据的背景下,企业实现了对消费者行为的更精准把握和营销的主动权。任何不以提升企业自身核心竞争力为前提的变革,都是一场闹剧,热点过后必将留下“一地鸡毛”.(互联网热炒的概念每1-2年就换一个,传统企业的盲目跟风,已经成为众多无知企业经营的常态)。要想在每次变革中实现自己目标,必须做到对自身目标的清晰把握,对参与时机的良好选择,对解决方案的透彻实施。在大数据盛行的今天,唯有掌握消费数据,才能真正掌握经营的主动权!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-9-22 20:56 , Processed in 0.139699 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表