数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 183|回复: 0

[O2O] 餐饮O2O重磅大数据:带你看“舌尖上的中国”

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-4-1 12:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
记者联合“百度糯米”“百度外卖”“饿了么”三大餐饮O2O(即“线上到线下”)平台,用海量大数据,呈现2015年“舌尖上的中国”,看看从中可以品出多少生活变迁。

舌尖上的大数据从哪找

“百度糯米”的数据,选取11个大城市中的11个大商圈为样本:北京国贸商圈、上海陆家嘴商圈、南京河西中央商务区、厦门中山路商圈、长沙芙蓉中心商务区、杭州钱江新城商圈、成都春熙路商圈、重庆解放碑商圈、沈阳中街大悦城商圈、深圳CBD商圈、广州天河中心商务区。

“饿了么”的大数据,来自10个大城市:北京、上海、杭州、广州、深圳、福州、南京、成都、厦门、武汉。

团购:“最爱”竟是自助餐

亲,你或许知道中国人喜欢自助餐,但你可能很难想象中国人究竟有“多爱”自助餐。“百度糯米”选取的11大重点城市商务区,以大数据统计2015年第三季度消费量最多的十种菜品,结果显示,7个商务区消费最多的都是“自助餐”——

长沙芙蓉中心商务区(68%,注:百分比为自助餐消费占比,下同)、杭州钱江新城商圈(45%)、成都春熙路商圈(40%)、重庆解放碑商圈(40%)、沈阳中街大悦城商圈(37%)、深圳CBD商圈(30%)、广州天河中心商务区(17%)。

而在其余4个没有首选自助餐的地区,消费习惯也颇有意思:上海陆家嘴商圈占比最多的是川菜(25%),其次是火锅(24%);北京国贸商圈占比最多的也是川菜(22%),其次是粤菜(19%);厦门中山路商圈占比最多的是海鲜(24%),南京河西中央商务区占比最多的江浙菜(24%)。看来,川菜在北京、上海颇有统治地位,而厦门、南京地区的消费者依然钟情于本地口味。

在各种节假日、活动日消费中,消费量前十种菜品中,全部都是自助餐占比最大,如五一劳动节(38%)、“5·17吃货节”(35%)、六一儿童节(39%)、七夕节(26%)、中秋节(27%)、国庆节(33%)。而各个节日消费占比排第二的,也格外一致——全是火锅。

外卖:盖浇饭是“不二之选”

“吃货们”团购时对自助餐趋之若鹜,他们在叫外卖时,盖浇饭则“当仁不让”。“饿了么”大数据显示,全国范围内,“吃货”叫外卖时首选盖浇饭;10大代表城市中,北京、上海、深圳、杭州、福州、厦门6个城市,外卖首选都是盖浇饭。

“百度外卖”则提供了两个颇有意思的细节——

你知道使用“百度外卖”的“吃货们”,对什么配菜最不待见吗?答案是:香菜。

你知道单次叫外卖最“壕”的是谁吗?答案是:广州“百度外卖”一用户,一次花了16367.2元,相当于叫了190个肯德基外带全家桶(单价86元),或者861个麦当劳巨无霸汉堡(单价19元)!

舌尖上的“辣”:上海竟是最爱

说到口味,或许全国“吃货”们最爱比拼的是能不能吃辣。那么,你觉得全国哪里的“吃货”最爱吃辣?四川、重庆,还是湖南?

“百度糯米”大数据显示,是上海。上海陆家嘴商圈消费量最多的是川菜(25%),其次是火锅(24%),第三位是干锅或香锅(16%)。

那么,又是哪儿的“吃货”最不愿吃辣呢?答案是:离上海很近的南京。“饿了么”大数据显示,采样的10大城市里,“北、上、广、深”等9大城市,外卖前十位均有川湘菜,只有南京,不沾“辣”的边。

舌尖上的“甜”:广州更喜食甜

南京地区的居民不爱吃辣,一定很喜欢甜食吧?“饿了么”大数据显示,南京外卖消费量,甜品果然进入前十;另外,广州、厦门也是如此。

但南京居民似乎还不是最爱吃甜食的。“百度糯米”大数据显示,甜品在南京地区消费量中仅排名第5,占9%;上海地区消费量中甜品仅排名第4,占9%,杭州地区的消费量中甜品排名第6,占4%。相比,广州地区的甜食消费量远超沪宁杭,甜品消费量排名并列第2,占比16%,与之并列的则是——蛋糕。

舌尖上的“酸”:“北、上、广”加班餐最多

酸是一种味觉,也是一种生活的体味。有时,“舌尖上的大数据”还能从侧面反映出各地居民的生活状况。

“百度外卖”大数据显示,2015年,全国外卖有11%的订单是19点以后下单,而有3%的订单是21点以后下单;而且,21点后叫外卖最多的三大城市,正是“北、上、广”。这在一定程度上表明,生活在这些地区的人们,加班更多。

“饿了么”大数据进一步告诉我们,或许加班最厉害是深圳,因为这里晚上19点至次日5点的订餐比例,高居榜首!

不过,辛苦工作可能也意味着收入不错。“饿了么”10大城市订餐的“单客消费价格”大数据显示,深圳地区“最为阔绰”,单次40元以上的比例最高;相比,武汉地区似乎吃饭成本最低,单客消费10元至20元的比例最高。

舌尖上的“苦”:“外卖小哥”每年都能“跑趟纽约”

“吃货们”享受了舌尖上的美味,而舌尖上的“苦”,也许那群送餐的“外卖小哥”们最有体会。

“百度外卖”大数据显示,每天送餐最忙的是午间时段,其中最高的记录是一小时送出了25万份外卖。

平均每年,每个“百度外卖小哥”的送餐距离是1.4万公里,大约是北京到纽约的距离;别忘了,他们骑的是电动车。

每天,“百度外卖小哥”们,平均送出的食物量包括480吨谷物、320吨肉类、400吨蔬菜……直观地说,日均送出4.8万袋大米、640头牛。

更让人心酸的是,“饿了么”大数据显示,2015年下半年,各大城市交易额前5的日子里,超过60%都是雨雪霾等天气。恶劣天气里,人们更愿意叫外卖,而为你送外卖的“小哥”们可就苦了……

趋势:“互联网+”改变生活

随着互联网金融和手机支付等不断发展,2015年,越来越多的人已经习惯了一部手机搞定全部消费。“吃货”用手机订餐,也体现了舌尖上的趋势。

趋势一:“互联网+”带来支付方式变化

“百度糯米”大数据显示,相比2015年第二季度,第三季度用户“到店付”的金额增长238%,而代金券、团购等支付金额下降了28.5%。“百度糯米”市场部门相关人员表示,“到店付”的方式更为方便、快捷;与之相比,前些年风靡的代金券、团购验证密码等方式,已越来越不方便。

趋势二:“造节行动”推动“互联网+”消费

与“双十一”“双十二”一样,O2O平台在2015年也开始大肆“造节”。“百度糯米”总经理曾良表示,2015年,通过“造节”拉动用户流量,成为节日营销的重要手段;比如,数据显示,“5·17吃货节”、针对年轻女性的“三七女生节”等,拉动消费效果明显。

趋势三:“互联网+”开启场景化消费

曾良表示,移动互联网时代,消费场景通过场景生态产生;场景则与位置、时间、人群有关系,场景的位置、时间的变化,令移动互联网时代的需求千变万化。通过大数据,消费平台可以为每一个用户提供个性化推送,把吃饭和购物、出行、看电影、订酒店等需求“+”起来,实现场景串联,从而提供更加个性化、人性化的服务。


                             
                                              来源:新华网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-10-19 10:56 , Processed in 0.129622 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表