数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 113|回复: 0

[物联网] 中国企业眼中的云计算、大数据与物联网

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-4-1 12:04:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
一,中国企业对新技术认知如何?

说到云计算、大数据及物联网等技术,也许圈内人士喊得特别响,一般企业未必了解得那么快,那么深入,凡事总有个过程。能否被企业认识、理解及应用才是关键。

当然,企业对云计算、大数据及物联网等新技术的理解,与行业成功案例是否出现有关,还与能否为企业带来实实在在效果有关。企业最怕的是概念炒作,却不能落地,不能带来效益。

据CNNIC的最新统计,截至2015年12月,中国企业对云计算、物联网、大数据技术的情况是:从认知角度看,超过 50%的企业对这三类新技术有所知晓;从应用角度看,超过 10%的企业已经采用、或计划采用相关技术。



这至少表明,从认知到采用必然有个过程。更何况,开发云计算、大数据及物联网等新技术应用的企业也要拿得出实用的解决方案或相关应用。

二,云服务或许可以先行一步

在云计算、大数据及物联网等新技术中,或许基于云计算的云服务可以先行一步,而且其实际的几类用途也比较直接,较易对接企业的实际。

只是,云服务的应用仍然刚刚起步。据CNNIC的最新数据,截至 2015 年 12 月,有 68.8%的企业听说过云服务,但仅有 15.2%的企业使用过云服务;在另外 53.6%听说过但没有使用过的企业中,也仅有 25.8%的企业未来考虑使用云服务。



实际上,云计算的三大类服务——以软件即服务(Software-as-a-Service,简 称 SaaS )、平台即服务 ( Platform-as-a-Service , 简称 PaaS )、基础设施即服务(Infrastructure-as-a-Service,简称 IaaS)为代表的云服务已被广泛应用于多层次、多种类的企业级互联网应用中。

许多云服务都与企业的需求息息相关。SaaS服务如云CRM、云OA电子邮箱、网盘服务;PaaS服务如微博开发平台、百度开发者平台、微信开放平台服务;IaaS服务如阿里云、微软 Azure 服务、云服务器等。这些服务都可能会使企业率先使用,其步伐应该先于大数据及物联网的应用。

三,未来技术驱动成分将加大

需要提醒绝大多数企业的是,未来云计算、大数据与物联网等技术,会越来越多地运用于营销的日常运营及营销。

一方面,企业要做好一定的思想准备,迎接越来越越多基于技术驱动的应用与营销服务;另一方面,企业要做好一定的人才储备,需要引入一定既懂管理懂营销的人,还要同时需要一定懂得新技术的理工科人才,当然最好是复合型人才。

基于对云计算、大数据与物联网等技术的长期观察,以及基于各类行业的企业的需求,我将出版一本以技术驱动及数据应用为主的“智能营销”相关的书籍,专门讨论影响未来5至10年的营销技术,以便于从事营销与广告的企业能够及时把握趋势与方向。

世界在变,我们也必须跟着一起变。把握趋势,顺势而为,是基本的制胜法则。技术改变未来,你所在行业也不例外。


                             
                                              来源:陈永东的博客
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-9-22 23:00 , Processed in 0.101064 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表