数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 139|回复: 0

[数据可视化] 数据可视化分析 五大关键术语

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39035
发表于 2016-3-31 17:13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


大数据的重要性大家都知道,然而对大数据的分析,并不是所有的人都明白,尤其是一些不懂技术的业务人员,他们要想从数据中了解自己想要的信息,就必须要与技术人员沟通。而这种沟通往往会出现各种问题,导致业务解决速度减缓。而数据可视化的出现则真正解决了这一问题,为企业、员工带来新的参考点。不过,虽然数据可视化看起来比较容易,也是需要了解一些基本术语,这样才能看懂数据。


一、离群值


该数据是指超过正常范围的数据,正常情况下,数据会在X轴、Y轴上出现,遵循在X轴上的数值越大,在Y轴数值就越大的原则。然而也有不少数值是脱离这一原则的,这些就是数据可视化中的离群值。

二、变量


变量是用来描述不同人或者事物的数据,比如我们的姓名、性别、出生年月以及工资等,这些都是变量。而变量的类型有很多,其中包括数量、类别、属性、文本信息等,通过图表可以表示不同变量之间的关系,比如不同部门间的员工数量、男女比例等,这些都是变量。

三、图例


通过不同的视觉央视来展示不同的数据,这就是数据可视化中的图例。在图例中,颜色、大小、形状等都可以作为一种代表,告诉你一个数值,帮助你更好的了解并掌握图表信息。这种模式最大的好处在于直观简洁,根据不同颜色所代表的含义或者是不同图案代表的含义去看去分析,结果很简单。

四、数据源


业务人员或者是管理人员在查看数据的时候,往往需要用到该数据的出处,希望从中了解其背景,而这一点就是数据源。当数据可视化作者想要告诉你信息来源的时候,这些信息就会在标题附近或者是页底显示出来,如果有文章资料,浏览者还可以根据文章找到信息来源,从而为自己带来更多的参考数据。

五、数据集合

将数据可视化处理之后的数据集合,简单的讲就是将数据集合在多行或者是列中,通过表格或者是数据库记录,其大小和形式以及关系都是可以看到的,既简单又明了。但是,如果散落在数据当中,就很难察觉,这就是数据可视化的好处。


本文摘自:商业智能行业资讯
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-11-18 07:23 , Processed in 0.124736 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表